fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

「利東街」Butterflies of Hope 全球首個AI蝴蝶光影藝術裝置 超過350隻幻彩玻璃LED蝴蝶 X 12米高無觸控互動聖誕樹

399

每年聖誕,灣仔「利東街」的燈飾總叫人滿懷期待且每每予人新驚喜。今年「利東街」特意邀請屢次獲獎的2019年MARTELL年度藝術家及香港視覺特效導演黃宏達 (Victor Wong) 創作了全球首個大型AI蝴蝶光影藝術裝置「Butterflies of Hope」。裝置由一群最高達7米的巨型教堂玻璃蝴蝶及超過350隻幻彩玻璃蝴蝶組成,懸掛於利東街中庭及整條林蔭大道,日夜各有特色。日間蝴蝶的彩色和幻彩玻璃會據日照軌跡把光線反射並折射到地上及牆身,為「利東街」抹上一層自然光彩,攝影悸動時刻是正午12:30至1:30,透過陽光投射到「利東街」每一個角落,切勿錯過;夜間蝴蝶將配合特選的節日音樂及符合能源效益的LED,由人工智能AI控制,每晚帶來每次都獨一無二的音樂燈光節目。還有12米高的互動聖誕樹,配合無觸控互動技術,加上電影級特技光影投射,飛舞的蝴蝶將活現於大家的衣服上,讓觀眾恍如置身於電影場景中,更顯獨特。隨着新的一年即將來臨,「Butterflies of Hope」寓意蝴蝶破繭而出,走出陰霾,重拾愛與希望。除了節日裝飾之外,「利東街」以地方營造(placemaking)為概念並結合藝術科技(Art Tech),打造集科技、設計與藝術、教育、環保、慈善等元素於一身的冬日聖誕村,帶來嶄新Art Tech聖誕體驗,是全城熱切期待感受聖誕氣氛的打卡熱點。

全球首個AI蝴蝶光影藝術裝置  Art Tech將大型電影製作搬到利東街

 

隨着科技發展,藝術與創新科技的融合已成為藝術發展的新趨勢,是次「Butterflies of Hope」正結合了Art Tech (藝術科技),為大家帶來嶄新的聖誕體驗,並由2019年MARTELL年度藝術家及香港視覺特效導演黃宏達(Victor Wong)創作,他的創作跨越繪畫、雕塑、數碼藝術、電影特效及多媒體裝置,更融入中國傳統哲學及當代數碼精神,以創意媒體藝術見稱。Victor曾參與世界最暢銷遊戲之一「FINALFANTASY」的製作,也創作了世界首個人工智能立體水墨畫作,更曾獲得紐約電影節獎、日本JIAA廣告獎、香港電影金像獎和金馬獎等多個國際獎項。是次他將會把創作大型電影的藝術製作搬到「利東街」,讓大家感受非一般的觀賞體驗。

 

近年,他的創作多運用人工智能(AI),如「Butterflies of Hope」就是全球首個運用AI操作的蝴蝶光影藝術裝置,中心區域是一群最高達7米的巨型教堂玻璃蝴蝶,此花窗玻璃設計多運用於教堂建築,讓日光照射玻璃時,折射出彩色的光影效果,加上其餘350多隻幻彩玻璃蝴蝶,讓「利東街」成為變化多端的打卡聖地,攝影悸動時刻正午12:30至1:30的效果最為顯著,玻璃蝴蝶據日照軌跡透過陽光投射到「利東街」每一個角落,絕對不容錯過。每隻蝴蝶均設有獨立LED,連接到中央控制系統,AI系統會因應當時的時間、天氣、溫度、濕度等參數而改變,從而產生無數的光影照明模式,創作出變化萬千、獨一無二的配搭。每晚再配合節日氣氛濃厚的特選音樂,由晚上6:30 至9:30,帶來每小時10分鐘的音樂燈光節目,將節日氣氛一再提升。還有12米高的互動聖誕樹,配合蝴蝶變化特效、無觸控互動效果及遍佈整條林蔭大道的電影級投影燈效,把飛舞的蝴蝶光影投射於觀眾身上,更添現場氣氛,猶如置身於電影的夢幻場境。

象徵愛與希望的「Butterflies of Hope」

   

Victor表示,隨着科技發展,藝術與創新科技的融合已成為藝術發展的新趨勢,是次「Butterflies of Hope」正結合了Art Tech (藝術科技),為大家帶來嶄新的聖誕體驗。2020是艱難的一年,然而這一年亦即將過去,所以是次創作以蝴蝶為題,象徵美麗、愛、希望、正面、快樂和幸福,在蝴蝶的生命週期中,剛開始時是一顆蛋變成了毛毛蟲,然後長成了繭,最後蛻變成可在天空中自由飛舞的美麗蝴蝶。Victor和「利東街」希望憑藉蝴蝶的獨特性,讓訪客感受生命的再生和活力,及充滿希望的熱切盼望,一起分享這種積極向上的氛圍,渡過幸福快樂的聖誕和新一年。此外,大會還特別邀請了頂尖影視娛樂星級策劃人及設計《無間道》、《頭文字D》等著名電影的海報師劉偉文(Andrew Lau)設計以蝴蝶為題、充滿電影感的主題畫作,並將於「利東街」不同角落展出,讓大家可以在大師級作品前打卡。

融合科技術、教育、環保、慈善的聖誕村
今年聖誕的「Butterflies of Hope」光影藝術裝置將保留並於2021農曆新年以不同面貌重新呈現,於節日提倡環保。除了節日裝飾之外,「利東街」以地方營造(placemaking)為概念,於街上每個角落加入了科技、設計與藝術、教育、環保、慈善等元素,打造多元冬日聖誕村,讓大家欣賞藝術教育展的同時,也可換購環保慈善團體的綠色主題限定產品及參與工作坊,為環保出一分力。此項精彩項目「Butterflies of Hope」獲不同機構支持,包括官方合作單位「DesignInspire」,並會顯示於香港旅遊發展局官網「香港繽紛冬日巡禮」頁面,更被納入為香港設計中心「設計營商周」「BODW 城區活動」項目之一,是香港必遊的熱點。今年不能外遊,正好到戶外開揚又充滿氣氛的「利東街」歡度佳節。

蝴蝶視覺兒童藝術空間

   

「利東街」聯乘本地年青藝術家Josh Tang及兒童藝術教育中心Colourful Kids舉辦以蝴蝶為靈感的兒童藝術空間。在英國生活了20年的Josh畢業於英國倫敦金斯頓大學和雷丁大學,現職於Colourful Kids出任藝術教學導師,兒童學員將由以Josh啟發的蝴蝶視覺為主題,創作多項手工藝術品,為利東街注入了更多充滿活力及創意的藝術元素。精選藝術作品更會透過網上進行慈善拍賣 (https://bit.ly/3g0xxqE),扣除成本後全數撥捐慈善團體「再皂福」。Josh更為「利東街」創作了名為「FLY」的蝴蝶藝術畫作,展於地庫一樓近港鐵D出口,展示蝴蝶蛻變及其充滿希望和富生命力的形態,豐富的顏色運用讓觀眾感受正面及歡欣的盼望。

肥皂DIY 宣揚聖誕環保樂

   

「利東街」亦會支持亞洲首個肥皂循環再造慈善團體「再皂福」,他們通過肥皂回收,研究更多可持續的廢物利用方向,同時為社區提供就業機會,以及改善弱勢社群的衛生。是次他們以蝴蝶為主題,製作出獨特的再造肥皂作義賣,同期更會展出一系列以再生物料製成的藝術品及聖誕裝飾,是次合作特意邀請了本地藝術家彭淑儀 (Agnes Pang) 作裝飾設計及構思,她主張「人棄我取」,擅長善用生活資源,把人們眼中的「垃圾」變成創作材料。她利用象徵美好和幸福的蝴蝶,搭配以圓形膠樽和蔬果網製成的花朵,精心把平凡的蝴蝶蛻變成會飛的「花蝴蝶」,藉此為大家帶來歡樂、創意及正能量,即使在逆境中也能發光發亮、享受生活。作品更以紅色及綠色為主調,營造出聖誕節日氣氛,並將於周末及聖誕舉辦DIY套裝義賣,於聖誕佳節宣揚環保訊息。