fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

【新療法】職場女性脫髮礙事業 醫學紋髮幫到手

51

植髮,脫髮

身為公司高層的Nicole,由以前頭髮濃密直至近年開始稀疏,「試過做視像會議後,有朋友截圖給我,告訴我頭頂近前額有部分沒有頭髮,真的很『肉酸』。 」Nicole認為自己的脫髮最主要原因是工作壓力太大,「期間試過處理脫髮問題,但都失敗。我試過用防脫髮精華,又用過很多不同牌子的防脫髮洗髮水,但沒有什麼效果。」

她最後選擇了醫學紋髮,「醫生幫我在頭頂先畫了一個範圍,期間打了麻醉藥,在紋髮期間一點也不痛。紋咗好自然,冇人發現。依家望住人都冇咁尷尬,有番自信。」

「香港醫護市場調查及策劃」昨天於發布會上,公布一項「脫髮對在職女性影響」的問卷調查結果,調查於2020年2至3月份進行,訪問了322位25至45歲有(或曾有)脫髮問題的在職女性,收集了302份有效問卷,部分結果:

*對脫髮感到非常困擾的管理階層(經營者/老闆/主任/管理層):84.7%
*對脫髮感到非常困擾的一般員工(文員/前線人員/自由工作者):51.5%
*感到「有損工作晉升/待遇(包括業績)」者:64.2%
*認為導致脫髮的主要原因:「電/染/駁髮或造型」佔35.8%;「精神壓力」佔33.8%

註冊西醫伍文輝醫生表示,要遠離脫髮,必須先找出原因,「95%男士脫髮是因為遺傳,女性脫髮的原因則較多和複雜。當中,不少職場女性注重儀容,經常電、染或過度造型,造型時的拉扯力度及使用含有化學成份的造型劑,特別是高濃度雙氧水,都有機會破壞毛囊,令毛囊壞死。另外,精神壓力也不容忽視。」

坊間處理脫髮的方法很多,伍醫生表示,若使用護髮產品後效果未如理想,也可以考慮植髮或紋髮,而近年亦發展出「醫學紋髮」。

「紋髮早在十多年前在英國出現,以類似紋身的方式,將墨水模仿頭髮的形狀注射在頭皮上,在本港不受政府監管。而醫學紋髮則由醫生操作,先由醫生作專業評估,看看是否合適和有沒有需要做,並詳細講解醫學紋髮的好處及壞處,以及考慮有沒有其他選擇等等。」伍文輝醫生表示。

傳統紋髮和醫學紋髮各有優點,病人可詳細諮詢醫生後作出選擇。

植髮,脫髮

 

資料提供由
伍文輝醫生

澳洲紐修威大學內外全科醫學士
澳洲皇家家庭醫學學院榮授院士
澳洲紐卡素大學疼痛醫學碩士
英國威爾斯大學實用皮膚科文憑
香港中文大學職業醫學後文憑