fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

其實「飛蚊症」不是病,只是一個病徵。

345

「佩珮醫生,當我每次仰望天空,都會發覺有蚊蟲浮動,這是飛蚊症嗎?據說飛蚊症是沒有得醫,是嗎?」

飛蚊症可分為良性或急性,它們會跟隨眼球移動,也可停留於某一位置,阻礙視線。如果注視白色牆壁、明亮的背景時會特別明顯。

其實「飛蚊症」不是病,只是一個病徵。原因是在玻璃體裏出現了一些物質,看出來有不同的形狀,統稱「飛蚊」的現象。這些物質可以是玻璃體的雜質、紅血球、白血球、或視網膜色素上皮層的細胞等。所以飛蚊會否消失是視乎這物質出現的原因。若果飛蚊是因眼內出血,紅血球被吸收後便會感到飛蚊減少;如果白血球是因眼內發炎,特別是紅膜炎所產生的話,炎症過後,飛蚊症易會好過來。可是,大部份出現了的玻璃體物質仍會留在眼內,未必能夠完全被吸收,亦解釋了為什麼飛蚊症未必能百分百被根治。

眼球又如一顆雞蛋,眼球內的玻璃體就像蛋白般呈透明啫喱狀物質,隨着年齡增長,原本緊貼於視網膜的玻璃體會逐漸液化並且收縮,最終脫離視網膜,形成玻璃體纖維,這變化稱為「後玻璃體脫離」;玻璃體纖維會於脫離過程中形成浮游物,導致飛蚊的影像。約有一成,(特別是深近視患者),在後玻璃體脫離期間,視網膜因受牽扯而出現裂孔。這種情況下,患者需要接受視網膜激光以封閉裂孔,避免造成視網膜脫落。所以,若突然出現大量飛蚊甚至閃光,可能是視網膜出現變化的警號,稱為急性飛蚊症,應盡快找眼科醫生檢查。

良性的飛蚊對眼球沒有傷害,通常只是造成視野困擾,時間久了,大腦易會慢慢學習它的存在,患者最終甚至忘記了它。

 

對於部分未能忽略飛蚊存在的患者,可考慮利用「飛蚊激光」將之打散成細小碎片,數次治療後會感覺飛蚊走了;假若飛蚊數量多而鬆散,便不適合接受此激光。

 

另一種處理良性飛蚊的方法,是玻璃體切割手術,以移除眼內的玻璃體雜質來消除飛蚊。由於此手術不是提升視力的治療,所以這方法只適合完全明白手術風險及不能接受飛蚊的患者。

 

在一般情況下,我們會建議患者嘗試學習接受玻璃體混濁了的狀況,要知道新的飛蚊可因不同原因再次形成,所以無論激光或手術後,亦會有出現新飛蚊的可能。

 

作者為眼科專科醫生

葉佩珮醫生  Dr. Yip Pui Pui