fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

唔講唔知,原來病態肥胖症患者嘅死亡率,比超重人士高出1.5倍呢!

6

#香港肥胖學會 #梁繼榮醫生

 

【控制體重有如管理財富】

 

肥胖症在香港十分普遍,大約有四成介乎十八至六十四歲的香港人屬於超重或肥胖,年齡愈大情況就愈嚴重。

BMI (身體質量指數)是一個簡單的方法去判斷自己是否肥胖,方法是把自己的體重(公斤/kg)除以身高(米/m)二次方。一個亞洲人正常的BMI應介乎18.5至23,所以BMI在23至27之間界定為超重,如果BMI超過27便是肥胖了。

 

眾所皆知,肥胖症和很多疾病扯上關係,包括一些心血管疾病如糖尿病、高血壓、心臟病;腸胃問題如膽石、胃酸倒流,甚至不育等。一項以包括亞洲人為對象的研究顯示,病態肥胖症患者(BMI > 35) 的死亡率,比超重人士(BMI 22.6至27.5) 高出1.5倍。

體重管理有如財富管理,需要嚴格控制收入及開支,不同的是你希望擁有大量財富,但不希望有多餘的脂肪。一般而言,控制飲食及適量運動是控制體重的有效方法。但香港是美食之都,中日西式美食琳瑯滿目,容易飲食過量。此外,香港人工作時間長,缺乏休息,要再抽出時間做運動亦並不容易。

再者肥胖症患者或已經有不同的疾病,如退化性關節炎、心臟病等,並不適合進行劇烈的運動,所以減重手術是最後的手段,以治療病態性肥胖症及與肥胖症相關的疾病。不同的減重手術可減去三成至七成多餘的體重,亦可改善或治療與肥胖相關的疾病如高血壓、糖尿病、睡眠窒息等。

 

作者為外科專科醫生

梁繼榮醫生 Dr. David Kai Wing LEUNG