fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

年底運動比賽賽前訓練熱血進行中 運動好手、新手齊注意 小心阿基里斯肌腱斷裂 新型微創手術療效佳、復原快

239

每年年底,本港均有不少大型體育活動,如毅行者、十公里跑步賽、馬拉松等,隨著近年運動風潮越吹越熱,各大活動的參加者人數亦不斷攀升。為準備參加年底的活動,相信參加者現已積極訓練,不過假如運動次數過密、方法出錯、運動量少的人士突然增加運動量的話,很容易招致運動創傷,其中一種常見的正是「阿基里斯肌腱斷裂」,無論是運動好手還是新手,均應嚴加留意。若不幸「中招」,可考慮新型的微創手術,傷口較傳統手術小,復原亦更快。

 

阿基里斯肌腱斷裂 常見的運動創傷

阿基里斯肌腱看起來是個陌生的名詞,不過其實它就在我們的「腳踭」位置,港怡醫院骨科名譽顧問醫生袁智斌解釋,「阿基里斯肌腱又稱為足後跟腱,用以連接小腿肌肉至腳跟部份,它支撐著我們的步行、跑步、跳躍等動作,對於支持腳跟關節後蹬及小腿肌肉發力而言,擔當著非常重要的角色。」

不過這個重要角色有機會「出事」,輕則發炎,但重複肌腱發炎則會容易導致斷裂。這情況尤其常見於中年人士,多數是因為跟腱勞損或曾激烈碰撞所致,但最常見的情況均是運動期間出現,「常見阿基里斯肌腱斷裂出現於跑步期間,尤其是講求爆發力的短跑;另外,球類運動如羽毛球,需要突然衝前殺球或跳躍時亦容易出現斷裂。」袁醫生說。

 

斷裂無分運動新手或好手

長期運動的人士固然常見,例如職業運動員,很多時候都是因為過度使用或大幅度扭動足踝,在經常拉扯下導致長時間發炎,使肌腱鈣化,最終引致阿基里斯肌腱斷裂。

不過別以為運動少就不會「出事」,「近年很多人追趕運動潮流,但在未有好好準備的情況下,胡亂運動、突然大增運動量或爆發力、沒有好好進行熱身運動等,非常容易拉傷肌腱,同樣可以誘發斷裂。」袁醫生提醒。

以近年參加毅行者、馬拉松的人數屢創新高的情況來看,可見越來越多新手加入行列,但部份參加者事前可能未有充足準備,或操練方法出錯,部份人士又可能過度操練,阿基里斯肌腱自然容易「出事」。

正因如此,袁醫生呼籲,假如已報名參加年底的體育賽事,現時雖然是開展訓練的時機,不過記緊訓練應循序漸進,熱身時間不能過少,亦不宜過於操勞;如果本身經驗不太豐富,宜向專業人士請教正確的運動方法。

 

斷裂一刻 發出清脆「啪」聲

但假如阿基里斯肌腱真的不幸斷裂,到底會出現怎樣的情況呢?袁醫生表示,在阿基里斯肌腱斷裂的瞬間,小腿附近會發出一下清脆的響聲,繼而會感到劇痛,受傷的腳部無法跳動、腳跟關節亦不能後蹬出力,嚴重的話甚至無力站立,患者甚至可觸摸到肌腱斷開後的空隙,故需盡快求醫。

「最傳統的治療方式為打石膏,固定肌腱的部位,不過較高機會再次斷裂;因此,以往醫生亦會於肌腱附近開刀進行阿基里斯肌腱修補手術,但由於傷口最少達6厘米,具有一定的創傷性,有機會留下比較長的疤痕,更令患者懊惱的是術後可能出現的併發症,如傷口發炎感染、疤痕疼痛、足踝關節變得僵硬等。」袁醫生說。

 

新微創手術比傳統手術低創傷 快復原

可幸的是,目前已有新型微創手術面世,「醫生會先以超聲波檢視肌腱斷裂的情況,制訂術前手術計劃,然後再為患者進行局部或全身麻醉,繼而在超聲波的輔助下,於斷裂位置附近以微創方式開數個約1毫米的小孔,通過引線的工序縫補斷裂的部份。」袁醫生解釋。

「由於只有數個微細的傷口,創傷性低,故患者毋須縫針,只需等待大約兩星期,傷口便會自然痊癒,術後一般可即日出院。相比傳統手術而言,足踝關節的靈活度較高、傷口發炎感染的機會較低、併發症出現的機會亦較少,包括局部皮膚壞死、足踝關節僵硬、疤痕疼痛、腓腸神經受損等。」袁醫生續說,根據美國骨科足踝協會(AOFAS)的術後評分,傳統手術只有96.5分,而微創手術則更高,達98.7分,可見微創手術的效果和傳統手術不相伯仲,但併發症更少。

雖然新型微創手術優點多多,療效佳、復原快,但袁醫生表示,術後仍需配合醫生建議,進行相關的物理治療,以便加速復原;另要留意保持雙腳衛生,術後短時間內亦應避免劇烈運動,好好保護肌腱,才能令復原進展更理想。

 

運動宜循序漸進 免過量運動

預防永遠勝於治療,袁醫生最後再次呼籲普羅大眾,無論是為了參賽、減肥、健身,還是單純趕潮流,若平日缺乏運動,開展運動謹記循序漸進,不宜過於劇烈,亦應避免運動過量,運動前亦應進行充足的熱身運動,減低受傷的機會。

 

骨科醫生

作者為骨科專科醫生

袁智斌醫生 Dr. Yuen Chi Pan