fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

春夏新喜色「大黃」駕到

0 299

big-yellow

(綜合報道)新的一年,大家都希望有一個新景象。要在經濟低迷的景況下讓每人都展現笑容,或許可以借用顏色的魔力。掌管全球顏色運作的美國色彩研發權威Pantone,最近選定了黃色為2009年的流行色調,且看這個「黃禍」會否為全人類帶來歡樂?
人類透過眼角膜看到不同的顏色,之後經過大腦分析再發出不同的「心情訊息」,可見顏色的分工是何等責任重大。當然,在無邊無際的色彩國度裏,單單一種色調也有數百款深淺光暗的組合,若閣下身為廣告、製衣、印刷或時裝行業的人士,工作與顏色息息相關,就知道一本價值千元的Pantone Catalog可以解決溝通上的問題,因為不同顏色都有一個獨特編號系統,能輕易將顏色由一個抽象名詞變得具體化。同樣地,Pantone每年都會選出一個全年代表的顏色,去年的Blue Iris(鳶尾藍)已成歷史,今次入選的是14-0848編號的Mimosa;據官方表示含羞草花朵和雞尾酒所呈現的黃色,是象徵人人皆想擁有的樂觀情緒,但最先教筆者質疑的,是運用在時裝設計上的確可行嗎?


黃色縱使如何光鮮奪目、明艷照人,黃皮膚如我們一旦穿上去會否有些尷尬呢?當然,沒有人提議你一身都穿上黃色,但既然連Pantone都向時裝設計師推薦,期望各方設計出更多以黃色為主題的Piece-work,也值得一試吧!回看’09春夏時裝展中有不少設計作品亦一致奔向這「好色行列」,說明了黃色成為來季的主要色系也是遲早的事。因此,在置裝配搭上若希望有黃色的項目加入,保守穿法是奉行「一光一暗」的策略,暗色的選擇首選黑色,可大大展現出黑黃兩者的強烈色彩對比,效果會更突出;大膽穿法是「鮮色聯盟」,例如將海天一色的淺藍色調,以及代表太陽的鮮橙色調來個Crossover,採用漸進色調配搭相信會更容易接受。

資料來源:SINA Ladies