fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

朗智黃僖偲﹕人生應如梵高的畫作 同樣多姿多彩

40

梵高和莫內這兩位畫家,相信大家都不陌生。他們的展覽、畫作和商品都不時會在香港商場出現。而今個夏天,長達個多月的《中環夏誌》更展出了《莫奈花園》的裝置藝術讓市民免費欣賞。而把這些藝術結合成為餐廳和商品的背後軍師,就是朗智 (品牌)的執行董事黃僖偲博士 (Priscilla)。雖然這些授權商品大受市場歡迎,但其實她亦並非在事業上一直一帆風順。作為一名職業女性又是一名母親,今次訪問Priscilla帶來了很多她自己不一樣的人生觀和經驗給大家。

 

曾一夜失去所有事業心血

朗智於1992年成立,Priscilla 在做授權商品之前,專注於品牌代理的業務。曾經在國內代理Gucci的品牌。她表示在代理Gucci品牌時沒有人想做,因為市場未開拓,到後來心意亦愈來愈好,市場開拓成功後,卻只是幫他人作嫁衣,Gucci決定不再需要代理自己接手,建立多時的心血亦都沒有了。「這一次的故事讓我明白,沒有一個生意一定會一直成功,我們需要一直居安思危。接受現實後,要做的是提升自己的價值,於是決心求變。」

以梵高名畫《向日葵》作靈感而創作的甜品。

 

 

讓人感到幸福

「君子愛財取之有道」Priscilla認為一門生意要有一個道德標準才能走得遠。於是她思來想去覺得沒有人不想幸福,於是決定要做比較少人接觸的智識授權產業,從事令人有幸福感的生意。「我們這一代沒有戰爭,大部份人都可以安逸生活,並開始想追求藝術和精神層面的東西,於是決定開始做起藝術作品授權的業務。」Priscilla感謝Gucci讓她上了一課,並成就了今日的成功。「所以正面思維很重要,學會接受,不埋怨就能迎來新出路。」

中國上海金茂君悅大酒店餐廳以梵高和莫內為主題,為大家帶來了藝術與美味的碰撞。

 

 

拒做怪獸家長

常常中港兩邊走,跟香港大部份女性一樣,Priscilla都是一位在職媽媽。她形容自己跟女兒的相處重質不重量,因為自己有近一半時間不在香港。她指自己並非怪獸家長,不會把預期加到子女身上,相反鼓勵子女自己決定自己做。「我常常跟我女兒講,人生就只有幾十年,你有你想過我生活,我也有我想過的人生。你可以選擇打機不讀書,但你都要對自己的決定負責任,你想自己選學校,還是學校選你呢? 作為一位媽媽,我可以照顧到子女幾多歲呢? 我又可以在婚姻,人際關係上幫他們做多少決定? 」Priscilla笑指,我對女兒好像很嚴格,很早就教他們要自己經營自己的人生,但總好過成為溫室小花,出到外面才知社會並不善良。她亦分享了一套電影《靈魂奇遇記》,每個人都以為自己人生要有目標,其實生命的點滴都足夠快樂,你有權利平凡過一生,因為人生是自己的,對得起自己的每個決定,活在當下就已經不枉此生。

今個夏天,長達個多月的《中環夏誌》更展出了《莫奈花園》的裝置藝術,家長可帶小朋友來進行Art Jamming。

 

 

創意就是未來

雖然自己都從事藝術生意,但Priscilla笑言自己一開始都是由零開始。但隨科技的進步,可以用不同技術協助大家更易感受和理解藝術。並認為未來是創意主導的世界。「因為大數據的出現,未來工程師可以被3D打印取代,大數據可以取代會計師和律師,AI 可以取代醫生。」Priscilla認為傳統香港家長覺得有前途的職業其實都面臨被電腦取代的危機,唯有創意不能被電腦取代。「培養創意應由小朋友開始,多點鼓勵讚賞和尊重。家長亦不妨多帶小朋友去感受,其實藝術是很貼地和生活化,因為每個藝術家所畫的都是當時生活。」Priscilla透露未來會為大家帶來有中國文化主題的藝術,希望大家可以接觸更多不同的藝術。

海港城亦曾以梵高為題作商場展覽。