fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

正視運動傷患 避免長期後遺症

48

在運動風潮日盛的今天,愈來愈多人有跑步,單車,健身或行山的習慣。定時運動既能增強肌肉及心肺功能、亦可減去脂肪以降低三高風險,理應是有利無弊的。且慢﹗要是用錯方法,隨時造成勞損或受傷,反而得不償失。

運動創傷常發生於膝、肩及足踝關節。

常見的膝關節傷患包括十字韌帶撕裂及半月板受傷。兩者大多是因為膝關節扭傷或者碰撞受傷而造成。其中關節腫脹,持續疼痛,膝蓋不穩定,活動幅度減少甚至僵硬都是常見的徵狀。 如果能及早透過臨床檢查及磁力共振作出準確診斷,大多能透過微創的方法來進行修補或重建。但治療半月板的時間性十分重要。曾有30多歲的病人因運動受傷而導至膝蓋疼痛,但他以為只是 一般的扭傷,所以只是睇跌打及自行服用止痛藥,直到過了四個多月膝蓋越來越痛,才到骨科診所求醫。磁力共振檢查發現複雜性的半月板撕裂和軟骨受損,因錯過了治病的黃金時間,病人最後只能透過微創部分半月板切除和軟骨成形手術來處理傷患。這樣的個案其實十分可惜,他的膝關節會承受因受傷而導致創傷性關節炎的後遺症,或許更要提早進行膝蓋換骹手術。患者如能及早診斷及治療,半月板的撕裂應該能進行修補,而且不一定會造成軟骨受傷,從而減少甚至避免長期後遺症。

前十字韌帶撕裂的成因則多是由非接觸性扭傷而造成,患者在受傷時膝關節會出現劇痛,並會聽到「噗」一聲或感到關節移位。由於十字韌帶是關節內的組織,所以被扯斷後會流血,而血水積在膝關節內就會造成明顯的腫脹及關節活動幅度減少。因此,準確了解受傷情況並加上有經驗骨科醫生的臨牀檢查後,初步已能斷症,若有需要進一步確認其他地方的傷勢,才需要接受磁力共振掃描檢查。因十字韌帶不能自行痊癒,所以醫生很多時都要抽取患者的部分後腿筋 (hamstring tendon) 或膝蓋骨的筋腱 (即髕骨韌帶,patellar tendon) 來進行微創重建手術。

足踝關節雖然是這三個關節中最小的,但其實它受傷的機會率,尤其是足踝扭傷,即俗稱的「拗柴」更是運動創傷中的第一位。如足踝扭傷處理不當,隨時能引致長期的後遺症。有本港研究指出超過七成業餘到專業的運動員有重複性扭傷的情況。而當中更有高達六成的人會因此而患有不同程度的長期腳患。當中約有一成腳踝扭傷的患者會併發慢性踝關節不穩定。常見的原因包括:一,當急性扭傷後,韌帶還未完全恢復時,患處便再次受傷,因而造成更嚴重的創傷;二,當扭傷處理不當,足踝變得比較不穩定,所以更容易再次扭傷,惡性循環下,足踝變得越來越不穩定。其中前距腓韌帶斷裂是最常見的元兇。患者的症狀包括反覆性扭傷,於足踝位置時常隱隱作痛,於上落樓梯或斜路會感覺到無力,甚至乎有不穩定的感覺。一般靜態的X光片都很難發現不穩定的問題。只有當不穩定的情況嚴重,再加上動態X光,才有機會發現的鬆脫。所以如果要及早診斷,還是需要臨床的檢查和磁力共振。

因為足踝關節的穩定性主要由附近的組織例如韌帶,關節以及外側肌肉群負責。所以當韌帶受損,其中一個方法便是透過物理治療來訓練肌肉的強度及本體感覺。另外足踝護具也能為足踝關節提供一定程度的保護,減少重複扭傷。但若受傷的程度嚴重或足踝關節持續不穩定,便有可能要接受手術來修補或重建受傷的韌帶。傳統上,常用的是開放性的手術,即在足踝外側開一個五到六厘米的傷口,用以修補或重建受傷的韌帶(主要是前距腓韌帶),有需要時更要藉助 下身肌腱支持帶來提供額外的穩定支援。但開放性手術的問題是傷口比較大,而且有機會傷及附近的軟組織或神經組織。術後傷口的疼痛或是附近組織的粘連都會增加復原的時間。

近年由於手術技術的進步,醫生已可透過微創關節鏡來進行上述的修補或重建。因為只須透過兩到三個一厘米的關節鏡傷口便能進行手術,所以能減少術後傷口的疼痛及軟組織粘連,加速復原。

因此正視運動傷患,如運動後持續疼痛多於一星期,便應找骨科醫生作詳細檢查,才能對症下藥,避免長期後遺症。

作者為骨科專科醫生

袁智斌醫生 Dr. Yuen Chi Pan