fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

武漢肺炎傳染途徑

1,105

武漢肺炎傳染途徑 (武漢肺炎正確名稱是新型冠狀病毒,英文是 COVID-19)

 

3 大傳染途徑

 

新型冠狀病毒通常透過三個途徑,分別為接觸傳染,飛沫傳播和氣霧(aerosol氣溶膠)傳染

1)接觸傳染:

接觸傳染就是通過黏膜或皮膚接觸,直接接觸到帶病毒者的分泌和血液等。
武漢肺炎傳染途徑

2)飛沫傳播:

飛沫傳播就是病毒通過依附於水點飛沬形式,進入受病者的黏膜表面。例如打噴嚏和咳嗽的口水直接進入他人的鼻黏膜和眼睛造成感染。由於水點較為沉重,不會遠距離和長時間浮游在空氣,通常傳染距離為一米。

3)氣霧(aerosol氣溶膠)傳染:

氣霧(aerosol氣溶膠)傳染就是病毒會霧化飄浮在空氣,通常這些病毒的體積非常微細,一般少於五納米,可以遠距離透過微小的裂縫和缺口傳播,所以需要細密的過濾才能夠過濾,例如採用適合的N95口罩和HEPA過濾器

7大預防方法

 

1)注意個人衛生,要勤洗手或用酒精搓手。


2)需要佩戴口罩,亦需要知道如何選取適合的口罩和配對的方法。例如有一些人會以為N95口罩保護力特別好,但是在選擇適合自己的N95口罩之前需要進行臉型和正負壓測試等,確保口罩型號適合自己面形。如果選擇錯誤,不但沒有保護能力還會令到自己增加了感染機會。另外亦可以考慮佩戴眼鏡,增加眼睛保護。


3)需要注意環境衛生,例如公共設施需要勤清潔。消毒劑可以選擇75%酒精又或者一比49的稀釋漂白水。如廁後要蓋上廁所板方才沖厠,減少傳染機會。

4)保持空氣流通,亦避免外出到一些人煙稠密的地方。

5)保持個人健康,多作休息。

 

6)如果有上述症狀,就需要求醫,早日控制病情。

7)杜絕接觸野味家禽,例如蝙蝠,蛇等等。因為有數據顯示,這類生物易於傳播冠狀病毒,還有其他的病菌和病毒。

 

資料提供由

Dr Sky Wong

香港大學內外全科醫學士

英國卡迪夫大學實用皮膚學碩士

英國愛丁堡皇家外科醫學院院員

英國卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑