fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

消毒方法及步驟

209

消毒方法及步驟

1)入屋前用1:49稀釋漂白水直接噴灑鞋底消毒或用噴上稀釋漂白水的地毯上磨擦鞋底作消毒。

2)入屋前門口放置酒精搓手液,消毒雙手後才接觸家中任何物件,包括燈制丶門柄等。

3)入屋後除口罩方法,先把口罩從掛耳橡筋除下,不要接觸口罩表面, 然後用膠袋包好口罩並棄置到有蓋垃圾桶內。

4) 除口罩後,立即用肥皂洗手, 因為過程中雙手有機會收到口罩依附的細菌和病毒污染。

消毒方法及步驟

5)盡可能消毒或清洗外出時的隨身物品,避免病毒停留在物品表面引致接觸感染,例子包括衣服外套、手袋、手機電話、手錶、眼鏡等等。因此最好就是使用一些可以清洗的隨身物品。暫時不能消毒清洗的,亦需要放置在特定地方避免交叉污染。

6)完成上述程序,亦需要再用肥皂洗手又或者用酒精搓手,以察萬全。

7)最後為確保全身乾淨,建議立即洗澡及洗頭髮,可有效減少外出時病毒依附在皮膚和頭髮上機會,保持全身的乾淨就萬無一失。

 

資料提供由

Dr Sky Wong

香港大學內外全科醫學士

英國卡迪夫大學實用皮膚學碩士

英國愛丁堡皇家外科醫學院院員

英國卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑