fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

源生坊教你走在有機產品潮流尖端

80

香港人口老化使不少人飲食愈來愈注重健康,亦因此近年來有機食品愈來愈受市場和大眾歡迎。從事有機食品零受多年的源生坊董事總經理高照成(Duncan) 和其拍擋及妻子丁靜麗(Rhonda) 指,其實有機食品在市場已很多年,並不是什麼新鮮事,不過由於市場仍未成熟,且很多相關的資訊並不充足,因此很多時有機產品都也跟潮流走,「如果有名人或KOL 提出,相關產品就會突然大受歡迎。就如似『superfood』這個字,其實只是一個行銷詞彙,意指有益健康的食物,說實話其實所有天然食物都是superfood。」

源生坊已連續9年成為「至TOP有機零售商」

 

對有機的誤解

源生坊在1998年成立至今已經23年,Duncan 和Rhonda指是香港一家最早開的有機連鎖店。續指當時大家對有機產品未有很多認識,「很多人以為有機代表基因改造,也有人以為有機就代表用屎尿去種植。」因此如何教育市場,成為了他們當初的一大困難。Rhonda笑言其實有機菜是只不使用化學合成農藥、化學合成肥料,也不一定需要用屎尿去種植。此外,現在的有機菜已經不會有很多「窿」,因為技術已經進步了,所以大家買有機菜再不需要挑多「窿」的菜來買。

源生坊第一間零售店,現在分店已有近13間。

 

 

掙扎與堅持

從事有機食物,Duncan認為賣食物的同時也是賣信心。「如果你去一間商店買完一件有機產品,後來發現原來並非有機,你就會對這間商店失去信任。」Rhonda補充,事實上在香港對於有機產品並沒有定義,「我們知道有一些商店會入10斤有機菜,再入20斤非有機菜同時當作有機菜出售。而消費者不能告發,因為我們香港沒有定義什麼是有機。」她表示即使產品上可以從美國農業部的有機食物識別標籤來分辨食品是否有機。然而消費者未必知道這個有機認證是否有效,有沒有過期。因此源生坊要確保所有貨物只做有機,但當你見到競爭對手對有機的定義原來是十分寬鬆的時候,你的產品可能因為價格的差異而少了生意。「我們都曾經為這份堅持而掙扎過,最後決定不止要堅持下去,且要做得更透明,每間店的產品都有有效證書。如果日後消費者購買時,對有機有懷疑,其實都可以要求商店出示證書證明。」

Rhonda指如果有意接種新冠疫苗的朋友,可以在接種前飲用,可減少接種後的副作用。

 

 

油拔法

其實不同的有機產品潮流在Rhonda和Duncan眼中,都是「古老當時興」。事實上這些產品或療法一直都存在,只是因為有名人提起,就成為了風潮。今次源生坊帶來了油拔法可以排毒和預防牙周病。「這個源自東歐自然療法的醫學資料,沿用超過60年。原理就是用油漱口可以進行更深層的清潔,因為病毒細菌的細胞膜都是油脂的親油性的,而透過用油漱口可以把口腔內的細菌緊緊附在油中,讓口腔細菌更容易被帶出來。」Rhonda指可以用有機椰子油、有機冷壓芝麻油或有機冷壓葵花籽油進行。步驟如下:

  1. 早上起來刷牙前,先用10至15毫升的植物油漱口,期間緩緩地讓油流過口腔各個位置,連牙縫都不應錯過,整個過程為10-15分鐘。
  2. 將油吐出後,會發現它多呈乳白色狀態或濃稠狀,都是毒素,證明油拔法從你的口腔帶走了一定細菌。(在漱口過程中都會有痰出來,或有咽喉不適現象,是正常的反應。)
  3. 完全吐乾淨後以清水或鹽水嗽口數次再如常刷牙即可。
油拔法可用有機椰子油、有機冷壓芝麻油或有機冷壓葵花籽油進行。