fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

什麼是皮秒,它的原理是什麼?

29

皮秒激光技術

皮秒是一種激光技術

皮秒是一種激光技術,能在瞬間擊發高能量脈衝,每個激光脈衝短至皮秒*級別。皮秒激光常用於治療各種色斑、改善皮膚鬆弛、毛孔粗大等皮膚問題。另外,皮秒激光現時亦兼備清洗紋身等,效果理想。


皮秒 Pico Second 是什麼概念

為了減低對皮膚,尤其是對面部皮膚的傷害,激光發出的時間越短越好,因此,隨著科技的發展,美容儀器也隨之將激光的時間壓縮至皮秒級別。時間單位分為: 時(hour)、分(minute)、秒 (Second)、毫秒(millisecond, ms)、微秒(Microsecond, µs)、奈秒(Nanosecond, ns)、皮秒(Picosecond, ps),以下就是相關換算

  • 1毫秒ms =1/1000秒; (千分之一秒)
  • 1微秒µs =1/1,000,000秒; (百萬分之一秒)
  • 1纳秒ns=1/1,000,000,000秒; (億分之一秒)
  • 1皮秒ps=1/ 1,000,000,000,000秒 (千億分之一秒)

所以如果激光是屬於皮秒級的,就是說激光只會接觸你的皮膚千億分之一秒這麼短。

皮秒激光美白的原理是什麼?


由於皮秒激光可以在瞬間擊發高能量脈衝,這種脈衝將皮膚中的黑色素擊碎,再經由人體的新陳代謝然後自然排出體外,因此,皮秒激光能治療各種色斑和改善皮膚。 除此之外,由於刺激脈衝能刺激到細胞,使細胞重新活躍起來,同時令皮膚內的膠原蛋白重生,因此,能間接使攺善皮膚的鬆弛問題,也會令毛孔收縮,起了臉部提拉的作用,整體而言,就讓人的面部皮膚回復青春而有彈性。

皮秒美白原理
(圖片資料來源: A Complete Guide To Pico Lasers In Singapore by Dr Justin Boey,
https://www.doctorxdentist.com/complete-guide-pico-laser-singapore)

皮秒激光怎去紋身?

皮秒激光去紋身

由於脈衝較短,皮秒激光已成為去除紋身的領先技術。皮秒激光通過高能量脈衝,擊碎皮膚層中的紋身色素,令其分解,再經由人體的新陳代謝然後自然排出體外。根據一項研究顯示** 皮秒532nm激光在清除紅色,橙色和黃色顏料方面效果最好,皮秒532 nm激光的整體效果和安全性更好。皮秒755nm激光在去除綠色和藍色顏料方面表現優異。皮秒1064 nm激光對非黑色紋身有一定的影響。在安全性方面,皮秒激光比納秒激光產生更少的組織損傷。最後,皮秒激光器比納秒激光器更有效,更安全。由於皮秒激光可以在瞬間擊發高能量脈衝,這種脈衝將皮膚中的黑色素擊碎,再經由人體的新陳代謝然後自然排出體外,因此,皮秒激光能治療各種色斑和改善皮膚。 除此之外,由於刺激脈衝能刺激到細胞,使細胞重新活躍起來,同時令皮膚內的膠原蛋白重生,因此,能間接使攺善皮膚的鬆弛問題,也會令毛孔收縮,起了臉部提拉的作用,整體而言,就讓人的面部皮膚回復青春而有彈性。

**資料來源: Effects of picosecond laser on the multi-colored tattoo removal using Hartley guinea pig: A preliminary study: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6126847/


皮秒激光還能做什麼美容?

皮秒美容

皮秒激光可以有效地治療皮膚皺紋,如痤瘡疤痕和皺紋,原因是皮秒激光能夠刺激皮膚深層膠原蛋白重生。一項在紐約做的研究顯示,皮秒激光治療痤瘡疤痕的長期結果(3個月)與一系列分數燒蝕激光治療相似。事實上,新的皮秒激光可以瞄準多個深度,以達到更有利於皮膚表面重修的效果。痤瘡疤痕和皺紋治療需要更強的設置,通常會導致少量皮膚發紅,持續約1-3天。另外,根據一項報告,皮秒激光也能治療黃褐斑,太田痣,伊藤痣,色素,晒斑,痤瘡疤痕,老化和皺紋

**來源:Forbat E, Al-Niaimi F. The use of picosecond lasers beyond tattoos. J Cosmet Laser Ther. 2016; 18: 345–7. DOI: 10.1080/14764172.2016.1188209. Journal https://www.dermnetnz.org/topics/picosecond-laser/


怎樣選擇皮秒激光美容服務?

如何選擇皮秒美容服務
一位新加坡的美容醫生 Dr Justin Boey 給了很好的專業意見: 他認為並非所有皮秒激光美容儀都一樣。由於大量的研究和開發以及臨床研究,美容激光技術總是在不斷改進。這導致來自美國和韓國的新一代皮秒激光器的激增。由於皮秒激光機之間的技術差異很大,因此不易理解並選擇合適品牌的皮秒激光。他建議你向美容師查詢以下問題,以確保您獲得最適合您需求的皮秒美容服務:

  1. 如果你想去紋身,就要問美容院所使用的皮秒激光儀器是什麼品牌?
    因為雖然所有皮秒激光器都可以去除顏料,但並非所有顏料都能用皮秒激光有效地去除。
  2. 皮秒模式下的波長是多少?
    不同的皮秒激光波長能夠治療不同種類的色素問題

**資料來源: A Complete Guide To Pico Lasers In Singapore by Dr Justin Boey, https://www.doctorxdentist.com/complete-guide-pico-laser-singapore


文章作者:

美容作家 Joey Cheung