fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

皮秒激光可以修補凹凸洞嗎?

275

皮秒激光去除凹凸洞

凹凸洞成因

凹凸洞的成因有很多,當中絕大多是因為暗瘡粉刺而造成。當皮膚的皮脂分泌過度旺盛,導致阻塞毛孔以致細菌滋生,最終引起發炎,最終形成暗瘡粉刺。若處理不好,便會在面上留下凹陷的疤痕-凹凸洞。


凹凸洞類型

一般最常見的凹凸洞有三類

1)淺層水點形

通常是粉刺處理不好而留下的凹陷,這類凹凸洞相對傷害比較少,看似粗大較深的毛孔,凹凸洞深度及面積比較淺,因此較容易可完全治療撫平。

2)中層滾動形

中層滾動形是由於暗瘡形成後,過度擠壓清除,破壞深層膠原蛋白而留下疤痕,形成凹凸洞。深度及面積比較大,肉眼明顯看得出。要經過多次治療才有明顯改善效果,而且當年紀增長,凹凸洞情況可能會反覆出現,所以當療程完成後,亦可以相隔一段時間再進行治療作保養。

3) 深層車廂洞型

深層凹凸洞是由於暗瘡不正常重覆生長,而造成同一個位置受不止一次發炎及擠壓,形成皮膚和疤痕組織的不停增生,肉眼可見如四方形狀的車廂,其深度有機會高逹5mm。這種深層凹凸洞

需要長時間及持續治療,效果亦未必能將深層凹凸洞部份完全撫平,但視覺上有很大的改善。

凹凸洞類型


修補凹凸洞方法

治療凹凸洞問題常見有4大方法,分別:

  • 電動微針
  • 膠原修服儀
  • 填充劑注射
  • 皮秒激光

如果想有即時效果可選擇填充劑注射,但因填充劑會因時間而流失, 雖然有即時效果但不持久亦未能深入真皮層進行修復。

皮秒激光利用分段式能量脈衝分解疤痕組織。當強大的激光能量射入皮膚底層時,刺激皮膚膠原蛋白大量增生,甚至達至重組結構效果。當皮膚得經過皮秒激光治療更生後,凹凸洞便自然慢慢逐漸撫平。

修補凹凸洞方法


皮秒激光修補凹凸洞注意事項

大部份凹凸洞的皮膚都屬於偏油性的暗瘡肌,如果你屬於活躍性暗瘡皮膚,其實並不不適合進行皮秒激光療程,但個別情況有待治療室判決,以及根據皮膚狀況決定療程方法。修補凹凸洞的療程並不能一蹴而就,要視乎每個患者的皮膚狀況決定治療次數。


文章作者:

美容作家 Joey Cheung