fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

真係退化咁簡單? 飛蚊愈睇愈多之謎

346

經常睇手機用電腦的你,可能多少都發現,眼前有些一條條、一團團或一粒粒,甚至似蟲非蟲的浮游物。這些俗稱「飛蚊」的物體,揮不去,亦抹不走,而最最最弊的是,很多時,飛蚊出現後,愈睇就會愈多……

事實飛蚊症不是一個病,只是一個徵狀,泛指視物時眼前影像有浮游物「四圍郁」的狀況。

飛蚊表現:慢性Vs急性

若要形容飛蚊形態,幾可說是人人不同,有人會說是類似條蟲,亦有的指似是一雲、一團污漬、一朵花,或甚有患者覺得狀似一隻曱甴。而除了形態多變,飛蚊問題所可能造成的困擾,由於病因、工作種類等的分別,也會有深淺程度不同,例如:

‧個案一:中年男性,任職攝影師,工種關係對視力要求很高。但隨着年齡增長正常退化,眼前飛蚊愈來愈多,他經常拎着器材時頭一擰往鏡頭一瞄,就覺得眼前「有成飛蚊遮住」,明顯慢性飛蚊一症,令他影相時雙眼較難對焦,對工作很影響。

‧個案二:小六男生,忽然覺得眼前「硬係有嘢飛」,想捉又捉不到,尤其上體育課時,因在戶外較光環境下,飛蚊看來更加多更明顯。經他一講再講,本來也不信「咁細個會有飛蚊症」的媽媽,遂急忙帶兒子往驗眼,結果發現其近視加深得幾快,已有接近 800 度,且視網膜側邊個別位置,更有「視網膜薄到穿窿」的情況,經診斷其急性飛蚊困擾,亦是由此所致。

最擔心的飛蚊症是……

眼科專科醫生葉佩珮直言,飛蚊症有分慢性及急性。「通常飛蚊徵狀出現後,一般觀察 3 至 6 個月以上,飛蚊情況都是持續而無變化,即可視為慢性穩定期。講得是慢性飛蚊,都是良性,最普遍原因是緊貼視網膜的後玻璃體脫離,嚴格不會影響視力,可說是正常退化現象。」

真正令人擔心的,其實是急性飛蚊,因為有可能是視網膜穿窿或脫落所導「由於深近視或其他原因,一旦出現玻璃體收縮,產生拉力,將視網膜薄弱的位置扯穿,釋放視網膜色素層細胞,這在患者眼裏所見亦會是飛蚊浮游物。」

這類急性個案,起病較急,通常徵狀變化在數日或數周內顯現,如未能及時覺察徵狀並處理,將破裂的視網膜修補,長遠有可能影響視力。故像上文因視網膜穿窿有急性飛蚊徵狀的小六男生,雖然才 12 歲,也已接受激光療法,「封閉返」視網膜穿窿及變薄的位置,以減少將來視網膜脫落的機會。

由此可見,飛蚊這徵狀,不論幾多歲都可能出現,若是急性飛蚊,更一定要及早處理。至於大部分病例因退化出現的慢性飛蚊,其實飛蚊徵狀不會影力常只須定期觀察便可。「除非突然覺得飛蚊數量有所增加或變化,才急需檢查以排除視。

 

作者為眼科專科醫生

葉佩珮醫生  Dr. Yip Pui Pui