fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

誰偷走了你的聽力?淺談突發性失聰

724

筆者近日連續收了好幾個新病人,病人們都有相類似的徵狀:短期內突然單側耳朵聽覺有所下降、有耳鳴或耳內有閉塞感、或耳痛頭暈。這些原來都可能是耳中風的徵兆。

聽力下降

腦中風我們就聽得多。不過除了腦部有中風以外,耳朵也有所謂耳中風。耳中風其實是突發性失聰,與腦部無關。患上突發性失聰的人士不分年齡和性別,但以往曾經患過的人士,再患上後可完全康復的機會較低。突發性失聰可以是頭部創傷、病毒入侵、患上其他疾病等原因而引致,部分個案則原因不明。失聰性質通常為感音神經性,程度可由輕度到嚴重深度不等,而且通常是單側突然聽力下降。部分患者除了失聰外還會有耳鳴、耳內閉塞、耳痛、頭暈等感覺。有部分病人會因為另一邊聽覺沒有下降保持正常,生活上影響不明顯而耽誤求醫時間。突發性失聰發病後,頭7 天內是黃金的治療時間。雖然有部分的病人有機會不治而癒,但病發後時間越久,治癒或用藥物改善聽覺的機會就會越低。

聽力下降原因

如果懷疑患上突發性失聰,要及時求醫接受治療。在病發時和用藥後接受聽力測試,以便監察聽力的狀況和改變。如果錯過黃金治療期又或者治療後情況沒有完全康復,可考慮使用聽力輔助裝置或助聽器改善因聽覺受損而帶來的生活問題。視乎患者的聽力程度而定,現時的數碼式助聽器、對側路徑訊號(CROS)助聽器或骨導式助聽器均可永以輔助單側性聽力損失患者的生活所需。

資料來源

黃靖曄小姐
臨床聽力學家
香港大學聽力學碩士
香港聽力學會會員
美國聽力學會會員
衛生署認可聽力學家名冊會員
香港大學言語及聽覺科學部名譽臨床導師