fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

網購難保質素損角膜 戴大眼仔不當變眼腫

332

不少人為了有炯炯有神的大眼睛,會佩戴俗稱「大眼仔」的有色隱形眼鏡(圓圖)。不過,眼科醫生及視光師表示,若佩戴劣質或不適合的大眼仔,有機會令角膜受損,嚴重者甚至會影響視力,建議應先諮詢專業意見,選購合適的「大眼仔」,避免因靚想「眼大大」,變成「眼腫腫」。

選購「大眼仔」應視乎其質素及佩戴方法,註冊視光師葉潤強(圖左)表示,不少人只會在格仔舖或網購「大眼仔」,質素參差,部分隱形眼鏡上的顏色塗層經磨擦後,有機會甩色,容易引致眼睛發炎,亦有可能塗層表面不平滑,磨損角膜;其次是用家只當化妝用品,沒有經視光師驗眼就購買佩戴,有可能因弧度不適合,若過緊則有機會令角膜缺氧,同樣會危害眼睛健康。

不應當矯視工具長時間佩戴他續稱,由於「大眼仔」的物料不算是高透氧物料,加上顏色塗層會阻礙透氣,故建議佩戴時間應該比普通透明隱形眼鏡為短,應不多於4至6小時,又強調不應每日長時間佩戴「大眼仔」充當矯視,建議只在有需要的場合才佩戴「大眼仔」,平日應只使用普通隱形眼鏡。不當佩戴「大眼仔」,可引致不同的眼疾問題。眼科專科醫生葉佩珮(圖右)表示,有部分用家本身可能對顏色塗層敏感,因而出現敏感情況;一般佩戴隱形眼鏡都會出現不同狀況,如長時間佩戴會眼乾、結膜或角膜損傷,若不加理會,則會出現角膜潰瘍,嚴重者潰瘍位置成疤,影響弧度有散光,甚至會影響視力。她續稱,用家若長時間佩戴,先會出現眼乾眼澀,若佩戴超過10小時甚至過夜,便會出現眼痛、現紅筋或視力模糊,再不處理便有可能受細菌感染,視力轉差,流眼水甚至影響視力。用家若出現以上症狀,便應即時停止佩戴隱形眼鏡,讓眼睛有休息,減少乾損磨擦,情況未有改善應即時求醫。

 

作者為眼科專科醫生

葉佩珮醫生  Dr. Yip Pui Pui