fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

記性差,真的是腦退化嗎

107

記性差,真的是腦退化嗎?

 

黃秉康醫生

 

腦退化症是什麼?

過去稱為老人痴呆症的腦退化病,是腦部功能退化引起的疾病,除了令人記憶力下降而忘記自己做過的事或回家的路等,更會有其他功能影響,例如情緒空制差及認知障礙等等。腦退化症暫時仍未有根治之法,但有些病患可引發腦退化及相關症狀,就有有效治療可避免退化症狀出現。

腦退化成因

其中一種常見的問題是血管性腦退化。這病的起因是腦部持續不斷發生小範圍的中風,病人未必會有明顯中風症狀,但腦細胞逐小逐小地被破壞,慢慢出現各種認知障礙,令病人以為自己有腦退化。其實病人若能及早發現,接受適當治療,可以阻遏小中風發生,例如要防治三高、處理頭頸血管收窄問題等等。

 

有一些腦部良性腫瘤如硬膜瘤或硬膜底積血,由於病情發展緩慢,很多時也未必會引起明顯徵狀,但就會有反應慢等情況出現,主要是由腫瘤或積血影響,並非真正的腦退化。

 

還有一種也頗為常見的情況就是腦積水。腦積水可引起腦壓上升,但有時有腦壓正常下出現腦積水,患者受問題影響而出現記性差、反應慢及小便失禁等情況。病人往往只要接受引流手術處理積水,便能解決問題

腦退化治療方法

年老退化是無可避免,但腦退化的症狀亦可能與其他疾病有關,而且有法可醫,接受適當治療後可令人恢復精神及狀態,效果更是立竿見影。所以若懷疑自己或家人有腦退化症,腦退化治療 最好是做一個全面的檢查及診斷,才能對症下藥。

 

資料提供由

黃秉康神經外科專科醫生

香港大學內外全科醫學士

英國愛丁堡皇家外科醫學院院員

英國愛丁堡皇家外科醫學院院士(腦外科)

香港外科醫學院院士

香港醫學專科學院院士(外科)