fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

行得多都會令膝關節受壓 死忍唔理或最終要換上人工關節

229

每天走路、跑步、做運動,原來都會令膝關節構成壓力。港怡醫院骨科名譽顧問醫生袁智斌解釋,如果膝關節長期受損,又未有及早護理,膝關節是有機會提早退化,情況嚴重或需進行全膝關節置換手術。

 

勿死忍延誤求醫 否則膝關節難保

隨著年齡增長,膝關節終會有勞損退化的一日,但這亦非老人「專利」。有部份高撞擊性的運動例如足球,籃球,滑雪,會更容易令半月板或十字韌帶受傷撕裂,加速膝關節退化。袁醫生提醒,很多患者會選擇忍痛而不求醫,一旦拖延病情到後期階段,患者有機會無法保留膝關節。

治療個人化 分早中後期

袁醫生解釋,早期患者軟骨開始勞損,會感到膝關節痛及不適,患者可以選擇在膝關節注射透明質酸或自體高濃度血小板血漿,以協助軟骨生長;中期患者可以做膝關節微創手術,清洗關節並移除關節內的浮游物,同時可以對軟骨或者受損的半月板,作出打磨,令它變得相對光滑;後期患者會因為退化嚴重,而造成骨刺及關節變形,因而可能要選擇「換骹」(關節置換)方法來根治。

 

換上人工膝關節 術後配合物理治療

一般而言,全膝關節置換手術過程,首先要將受損的脛骨和股骨的關節面切除,然後換上由合金做成的關節面,最後在中間加上超耐磨的膠做磨擦面,人工關節就成功換上。患者於術後亦需配合物理治療,才能進一步改善活動能力。

不能單靠營養補充劑  做運動最實際

坊間有很多營養補充劑,聲稱可以預防膝關節退化。惟袁醫生解釋,它們只可為關節補充不同營養,例如常見的葡萄糖胺、活性蛋白肽等,但這些都欠缺嚴謹的科學數據以作支持 ,故此不能證明百分百有效。想預防膝關節退化,建議要定時做膝關節伸展和強化肌肉的運動,以增加膝關節的柔韌度及強化四周肌肉,減低日後受傷的機會。患者亦要注意體重,因為體重會增加膝關節負荷,加速退化。

 

 

骨科醫生

作者為骨科專科醫生

袁智斌醫生 Dr. Yuen Chi Pan