fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

西班牙餐廳 Reserva Iberica 及日本餐廳「鮨金」 推出西班牙式與日式盆菜 為傳統習俗帶來新時尚

209


西班牙餐廳 “Reserva Ibérica Tapas Bar & Restaurant” 及日本餐廳「鮨金」,隆重推出非一般賀年盆菜。Reserva Ibérica創製的「西班牙極品金豬紅蝦福鍋」,把伊比利亞燉煮菜概念溶入傳統盆菜,選用西班牙和歐陸頂級海鮮和肉類,矜貴非凡。鮨金的「鮨金和式福滿鍋」把日本鍋物革新和精緻化,蒐羅日本頂級美味,魚蝦蟹盡在其中。

新式盆菜為外賣菜式,足四至六位用,全年供應。「西班牙極品金豬紅蝦福鍋」售 HK$1988,另加 HK$1 即享指定西班牙紅或白餐酒一瓶。「鮨金和式福滿鍋」售 HK$2988。

打破盆菜傳統  革新給予新鮮感

因為疫情未息,市民多數留在家裏面團年、開年和新春宴客,希望菜式方便、快捷、有氣氛,盆菜隨即成為熱門選擇。

餐廳總經理徐慧指出,盆菜是喜慶雜燴菜式,但是隨著社會進步和富庶,傳統材料漸漸顯得未夠精良,就算改用參茸海味,也容易給予鄉土感覺,難趕上大都會追求的現代感、國際化和多元化。她認為找尋昂貴和特色食材不難,但是不一定全部適合做盆菜,有些攤涼以後味道或賣相不理想。跟廚師團隊鑽研和重複試驗後,首創西班牙式盆菜與日式新派盆菜,製作精緻,網羅時尚尊貴食材,既保留喜慶傳統,也薈萃中外之大成,為疫情下在家做節帶來嶄新感受,影相打卡更贏盡風頭,讓人羨慕。

“Reserva Ibérica Tapas Bar & Restaurant” 推出「西班牙極品金豬紅蝦福鍋

西班牙燴菜與盆菜交集

 

「西班牙極品金豬紅蝦福鍋」秉承新年破舊立新精神,為盆菜傾注新元素:溶入伊比利亞燉煮菜概念,充滿歐陸情懷。湯底是燉煮菜基礎,所以海鮮福鍋對濃郁湯底要求一絲不苟,選用龍蝦頭、多種海鮮、番茄等等材料,由經驗豐富廚師悉心熬製三小時。得出的湯底鮮芳濃郁,紅艷潤澤,寓意富貴吉祥,盆菜材料置於其中,層次昇華。

尊貴講究材料

全港首創選用馳名野生西班牙深海紅蝦 (carabineros) 和西班牙蠔,堪稱海中珍寶。紅蝦有多個品種,其中西班牙深海紅蝦被環球食家譽為世上最好吃的蝦,是高級餐廳食材。它肉質爽口,蝦味濃厚鮮甜,而且在烹熟前後也保持鮮紅色,對新年喜慶宴會而言,意頭十足。西班牙蠔自十六世紀起是王室巨賈的高級美食,氣派非凡,無論生吃或烹煮,同樣肥嫩肉鮮。

高級海鮮材料也包括北海道帶子、紐西蘭鑽石蜆、法國麪包蟹和西班牙八爪魚。盆菜常用的海味,例如花膠、魚肚、冬菇也齊備。

另一樣西班牙明星級食材是伊比利亞黑毛豬,利用這頂級豬肉製作成炭燒叉燒,和西班牙人與香港人也很喜愛的西班牙tapas小食 — 燴純豬肉丸,是盆菜稀有菜式。西班牙式去骨脆豬手迎合好意頭,香軟鬆化令人回味。其他肉類也是國際級菜餚,有法國珠雞、和牛面頰肉、西班牙香腸 (chorizo) ,為盆菜帶來新內容、新鮮感。

跟傳統盆菜一樣,鍋的低層有豐富蔬菜,包括露筍、椰菜花、黃金粟米、蘿蔔、椰菜仔、枝竹、芋絲等等,吸收龍蝦海鮮湯底精華。

「鮨金」推出「鮨金和式福滿鍋」

日式新派盆菜 注重矜貴與手工

市面上日式盆菜多不勝數,做法是納入日本食材;鮨金把鍋物概念與盆菜結合,用磯煮汁造湯底,食材除了嚴選尊貴海鮮,最大特色是加入悉心手工製作食物。

 

日本料理注重「職人」技藝水平,鮨金新派日式盆菜也特別加入功夫菜式。星級手工菜是原條喜之次,喜之次是日本三大名魚之一,高貴隆重。鮨金忠實採用地道北海道「一夜干」處理法,鎖住鮮味和油份,再經香炸後魚香四溢,豐腴鮮美,締造一吃難忘的鍋物。另外兩樣精心製作的創意菜式包括北海道帶子釀明太子,肉厚甘甜,寓意金錢滿盆,還有蝦膠福袋,滿載新春好意頭,它用手打純蝦膠製作,蝦膠蝦味濃重,爽滑彈牙。

頂級日式海鮮為新春增添貴氣

過年名貴海鮮少不了鮑魚,鮨金廚師把肥美鮮鮑魚用磯煮醬油汁熬製五小時,使鮑魚鮮味更提升,色味俱佳。用磯煮昆布醬油汁調理的海鮮還有海參、紋甲,浸泡過夜後入味可口。

鱈場蟹是日本兩大名蟹之一,肉厚飽滿,而鮮甜鱈場蟹腳特別適合做鍋物和凍食,所以也網羅其中成為盆菜食材。而肉質鮮嫩馳名的日本車海老,是少數翻熱後仍然能夠保持色香味的蝦,風味細膩清甜。

締造團聚溫馨家的感覺

新年跟家人親友共聚,閒話家常,溫馨的媽媽家庭料理味道是不能缺少的。華人喜慶宴會必定包括雞,日本華美雞經過日式角切方法烹調後,肉厚纖細嫩滑,雞香濃郁,較傳統用白切雞更顯高貴和心思。鮨金廚師精心炮製日本傳統家常菜式豚角煮,讓人份外滿足,而雞肉丸是日本鍋物最受歡迎食材,風味地道日式雞肉丸更令大人小孩爭先恐後搶吃。傳統日本料理裏,牛肉是高級食材,所以福滿鍋包括和牛西冷及稻庭烏冬,寓意豐衣足食。蘿蔔、旺菜、金黃甜粟米等等日式新鮮蔬菜,在海鮮磯煮汁加熱烹煮後,同樣絲絲參透親切樸實暖意,給盆菜宴畫上完美句點。


Reserva Ibérica Tapas Bar & Restaurant

九龍觀塘道418號 創紀之城五期 APM 1樓L1-13號舖 電話:3148 1388
香港銅鑼灣新寧道1號利園3期316-318舖 電話:3188 6608
尖沙咀廣東道3-27號海港城海運大廈3樓OT305A號舖 電話: 21111338

鮨金
香港銅鑼灣開平道1號 Cubus 12樓 電話: 3188 9908