fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

認清手痺原因 以免醫錯病

5,275

相信很多人都會試過手指麻麻痺痺,原來從手腕的神經線 局部受壓,頸椎椎間盤突出或退化,以至神經線發炎或糖尿病相關的神經病變都有可能是 潛在的原因。

手痺原因

要作出準確的診斷,便要 一步步以 病人的徵狀,臨床檢查以及診斷性的影像來 抽絲剝繭,揪出致病的元兇。

 

因為頸椎神經線是控制上肢的感覺和活動,所以因頸椎椎管狹窄而引致的神經線問題,多數會伴隨肩頸痛, 最典型的症狀是從頸一直伸延至手產生觸電的感覺。隨著病情變化,有可能會形成前臂持續麻痺,無力,手部活動不靈活,最嚴重的個案甚至可導致肌肉萎縮。

手痺原因

而因為週邊神經線受壓導致的麻痺,最常見的就是腕管綜合症。通常只有手掌麻痺,而且常發生於晚上, 很多病人都會因麻痺而半夜醒來。這最後也有少部分病人是因為不同原因的神經線發炎,自身免疫力疾病或荷爾蒙問題 而導致麻痺。

因為這些病的病因和治療方法十分不同,所以最重要的,還是先找出手痺的原因,及早作出進一步治療。以免病情越來越嚴重,導致永久的後遺症。

 

骨科醫生

作者為骨科專科醫生

袁智斌醫生 Dr. Yuen Chi Pan