fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

脫髮困擾職業女性 高層更嚴重 誤選紋髮小心細菌入血

701

防脫髮洗頭水

根據最近香港醫護市場調查及策劃一項有關脫髮對在職女性影響的調查結果發現脫髮對在職女性影響嚴重,有6成脫髮女性事業受損。註冊西醫伍文輝醫生表示,要遠離脫髮,必須先找出原因,「95%男士脫髮是因為遺傳,女性脫髮的原因則較多和複雜。造型時的拉扯力度及使用含有化學成份的造型劑,都有機會令毛囊壞死。」精神壓力也不容忽視,「正常的頭髮有80%毛囊處於生長階段,20%處於休息階段,但壓力催使更多的毛囊進入休息階段,造成脫髮。」

坊間處理脫髮的方法很多,伍醫生分析「防脫髮洗髮水/護髮素大部分沒有經過臨床測試,未能提供客觀評價,但價錢平宜,作為日常護髮品,不妨一試;有些含有米諾地爾的生髮水經美國FDA認可,有效改善女性脫髮,但需要長期使用,易引起皮膚敏感,初期使用或停用有機會大量脫髮;纖維粉可以減少頭皮反光,但遇水失效,不適合運動及下雨天時使用;植髮可以一次性作出明顯改善,但後尾勺要有足夠的健康頭髮作移植及要待八個月才見效果。」伍醫生認為如果效果未如理想,也可以考慮植髮或紋頭髮,如有疑問應先查詢醫生的專業意見,作出評估。

紋頭髮不受監管 存感染風險需慎選
坊間流行一種叫「紋頭髮」技術,紋頭髮早在十多年前在英國出現,以類似紋身的方式,將墨水模仿頭髮的形狀注射在頭皮上。時至今日紋頭髮技術傳至世界各地,服務提供者主要為專門店、髮型屋、紋身店等。然而,紋頭髮有其缺點包括疼痛、效果不穩定,如果針具消毒亦有感染風險。由於很多紋頭髮服務不是由醫生提供,有一定的風險存在。」

「醫學紋髮」藝術與醫學的結合 紋前要做「愛滋測試」
醫學紋髮則是在紋頭髮的基礎上發展出來的。「做醫學紋髮前,客人術前需進行愛滋病及丙型肝炎的快速測試。而醫學紋髮時需在無菌的情況之下進行,減低傷口感染的風險。紋之前我們會爲客人注射局部麻醉,在完全無痛的情況下,下針可以比較深,墨水效果比較持久。而且,術前術後都會使用處方藥物及定期跟進,減低客人不適及加速復原。」

由於醫學紋髮由醫生操作,大大減少客人紋髮風險。

除此之外,伍醫生續分享護髮貼士「每天簡單的按摩頭皮、眉心及太陽穴附近位置,可以改善和提升頭部的血液流動,可以減少因頭皮養分不足而造成的脫髮;維生素D能刺激毛囊生長,但不少職業女性長期室內工作減少接觸紫外線,令身體缺乏維他命D,建議做適當補充;洗髮前先梳頭,減少污垢,洗髮後迅速擦乾,避免滋生細菌。」

植髮,脫髮

資料提供由
伍文輝醫生

澳洲紐修威大學內外全科醫學士
澳洲皇家家庭醫學學院榮授院士
澳洲紐卡素大學疼痛醫學碩士
英國威爾斯大學實用皮膚科文憑
香港中文大學職業醫學後文憑