fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

隱形殺手隨時偷襲

2,212

心房顫動是什麼?

由於大部分確診心房顫動的患者均是隱性患者,心房顫動症狀並不明顯,通常都是意外地發現或於出現併發症後才得知自己患上此症。心房顫動共分成4種,主要按病發時間的長短劃分:

 

陣發性房顫 (Paroxysmal AF)

心房持續亂跳的時間短促(少於7天),並會自行停止

 

持續性房顫 (Persistent AF)

病發時間維持於7日以上,或需要醫生進行電擊治療

 

長期持續性房顫 (Longstanding persistent AF)

房顫持續1年以上,醫生採用維持正常心律的方法幫助病人

 

永久性房顫 (Permanent AF)

與長期持續性房顫類近,房顫維持1年或以上。由於病發情況較穩定,醫生會多採取控制心跳的方法幫助此類病人

 

 

如何得知房顫已悄悄靠近? 有任何徵狀嗎?

雖然隱性心房顫動讓患者難以察覺,但始終還是有跡可尋:

 

心房顫動症狀:

房顫初發時,患者會感受到…

心跳過快

心跳節奏紊亂

心跳過快時有頭暈感

短暫眩暈

間歇性昏迷

房顫比較嚴重的患者更會出現…

心臟衰竭

容易氣喘

運動量明顯下降

中風*

(*中風已是房顫其中一個主要的併發症,代表心臟中一些瘀血或血塊流至腦部,嚴重者更能導致半身不遂。)

 

心房顫動治療方法

視乎病人房顫的嚴重程度而定。初期的心房顫動,成功根治的機會相對較高。

初期患者可以藥物幫助控制心跳,當用藥物無法控制房顫,則可考慮採取「導管消融術」進行治療。但當病情慢慢惡化成持續性或長期持續性時房顫,心房顫動手術成功率便會減低。

房顫特別之處是:房顫時間愈長,對心房的傷害愈大,可說是個「自我傷害」的循環過程。所以,當病症初發時,也可選擇使用導管消融術來根治房顫,避免演變成更嚴重房顫。

 

 導致心房顫動增加的風險成因:

高齡年紀

肥胖

呼吸道疾病 (如睡眠窒息症)

其他心臟疾病 (如冠心病、心臟衰竭、血壓高及糖尿病等)

如患者能管理好上述可控制的風險因素(如體重、血壓、血糖),引發房顫的機會方亦會相對減少。

 

對付隱性房顫,除了管理風險因素,也需提高健康意識。市民應每年進行健康檢查,亦多留意自己的脈搏跳動: 如市面上一些檢測心跳頻率功能的血壓計,能提醒用者是否有心律不整、更有手機應用程式能測量及紀錄心跳,如發現自己心跳節奏紊亂、持續出現房顫徵狀,便需尋求醫生協助。

 

 

資料提供由

高耀鈞心臟科專科醫生

香港大學內外全科醫學士

英國皇家內科醫學院院士

香港內科醫學院院士

香港醫學專科學院院士(內科)

葛量洪醫院榮譽顧問醫生

香港大學李嘉誠醫學院榮譽助理教授