fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

隱形眼鏡如何損害眼睛?

717

「佩珮醫生,我有每天配戴隱形眼鏡的習慣,雖然知道配戴時間不應多於8小時,但因工作關係有時還是無可避免。昨天摘除隱形眼鏡後,雙眼漸漸出現眼紅及感到眼痛、流眼水,而這些徵狀反而不是出現於戴着隱形眼鏡的時候。」

隱形眼鏡會損害眼睛嗎

配戴隱形眼鏡的時間過長,可導致角膜缺氧;眼紅、刺痛感、流眼水等徵狀,很可能是角膜正在抗議其含氧量不足。長期處於缺氧的狀態,會使角膜的敏感度下降,令患者在配戴隱形眼鏡時,未能察覺眼睛的異狀,最終延誤了治療。

於馮先生的個案中,除了配戴時間過長,嚴重乾眼,角膜發炎。其次的原因是其配戴的為月拋式隱形眼鏡。

 

隱形眼鏡與眼睛有直接的接觸,眼內的蛋白質會積累於鏡片上,如清洗過程中未能把沉積的蛋白質徹底除去,在再次戴上該隱形眼鏡後,會增加患上角膜炎的機會,嚴重的可併發為角膜潰瘍,令角膜留下疤痕而對視力造成傷害。

 

大部分病人會忽略佩戴或摘除隱形眼鏡時,要確保雙手潔淨,還應注意及避免指甲刮傷角膜。最壞的情況是沒有除下隱形眼鏡洗澡、甚至游水。由於隱形眼鏡容易吸附水中的微生物和細菌,較常見的為阿米巴變形蟲;一但角膜受入侵,其惡化速度可以很快,患者必須有及時的治療,以免引發感染性角膜炎。

角膜本身是無血管存在的組織,角膜血管化代表出現了眼疾。倘若配戴隱形眼鏡有十年或以上,要留意角膜缺氧導致血管增生的可能。為了提供更多氧分,血管會從結膜逐漸向內生長至角膜,破壞角膜無血管性的透明狀態,導致視力下降。因此,血管增生對眼睛是一種永久性損害。一旦出現,應盡早找眼科醫生檢查,找出真正原因。有需要時可能要改變使用隱形眼鏡的種類、更改佩戴時間、甚至停止使用。

 

作者為眼科專科醫生

葉佩珮醫生  Dr. Yip Pui Pui