fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

3大膝關節問題

69

香港人有各種各樣的膝關節問題,最常見的3種要數勞損導致的退化性膝關節炎,以及十字韌帶撕裂、半月板受傷。

十字韌帶撕裂大部分都是由運動引致,在本港而言最常見的受傷原因不離足球、籃球以及滑雪。當然,任何會引致撞擊或膝關節扭動的運動,例如羽毛球、乒乓球等,也有機會導致十字韌帶受傷。十字韌帶的主要功用是維持膝關節的穩定性,一旦受傷,主要的治療方法是進行十字韌帶重建手術。不過,若病人年紀大或其他原因,也可考慮不做十字韌帶重建手術,而改為加強膝關節附近肌肉的訓練,以取代十字韌帶的部分功用,幫助病人應付日常生活的需要。

至於半月板受傷,因受傷的機制和十字韌帶近似,因此約有一半的機會會伴隨十字韌帶受傷。半月板是膝關節兩個骨端之間的軟骨,一旦磨損或撕裂,膝關節的活動就會變得不順滑,引致長期疼痛,若不及早治理更可能令膝關節的軟骨出現磨損,提早出現膝關節退化。因此相對而言,半月板受傷的手術治療比十字韌帶受傷更急切。

 

而退化性膝關節炎主要和勞損有關,但為何有些人50多歲就會出現退化,而有些人要到70多歲才出現?這主要看幾方面,其中「重中之重」就是體重,因為膝關節是下肢的受力關節,負荷越大勞損的速度也會越快。若體重過高之餘又缺少運動,下肢的肌肉不夠強,膝關節勞損和退化就會更快,但要注意這裡說的運動應該是一些可以強化膝關節附近肌肉,又不會令關節過份勞損的運動。

治療退化性膝關節炎,除了控制體重、強化膝部肌肉、經醫生處方止痛消炎藥,也有較針對性的療法。輕度退化性膝關節炎可考慮注射透明質酸來幫助潤滑關節;中度的除了注射透明質酸,也可考慮做微創關節鏡手術修補軟骨或半月板,以及沖洗關節。當然,嚴重的膝關節退化,最終的考慮還是要做膝關節置換手術。

 

骨科醫生

作者為骨科專科醫生

袁智斌醫生 Dr. Yuen Chi Pan