fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

人體七輪總結

0 2,792

人體七輪

人體本來就有「氣」,現代詞彙說是「生物能量場」(Bio-Energy Field);人體有能量,就有能量系統(Energy System),也就是傳統中醫學所說的經絡、氣穴、脈輪(Chakra)。每人也有屬於自己的氣場,古時印度便有Chakra(脈輪)的學說,認為人體經脈有輪,透過冥想打坐可打通脈輪,把能量在體內循環流動,對健康、運勢、智慧甚有脾益。到前蘇俄時代,科學家Kirlian 使用High Voltage (高電壓) 攝影技術,拍攝出不論動物或植物,也有一層似霧的光包圍,而且不同的人也有不同顏色的光。他發明的相機稱為Kirlian Camera, 是現代氣場分析儀的始祖。人體有七個主要的脈輪,也就是人體能量進出的主要樞紐,新時代人士稱「能量中心」(Energy Center)。人體氣場的「量」,(Qualtity),決定了氣場的「質」(Quality),決定了氣場的顏色(振動頻率),反應出一個人的個性。以下,我們就以最簡單的方式與詞彙來介紹七種常見的基本個性:

七輪的基本個性

第一輪:海底輪 Root Chakra (暗紅、黑色)

位於尾龍骨,肛門與生殖器之間。

相關器官:脊椎骨,腎臟

特性:使用水晶靈修初學者的第一關,幫助腎上腺、尾椎、結腸等健康。加強肉體力量、生命本能。

基本個性:熱情、大方、誠懇、豪爽、慷慨;相對的、衝動、冒失、急促、善娭、容易受騙犯錯。

表現特性:
1. 個性單純,想說便說,想做便做。對各種不同人事物,均能一視同仁,公平對待。
2. 不會隱藏內心情緒,喜怒易形於色,情緒變化大。
3. 表面看來信心十足,實則空虛缺乏自信,常常需要向外在尋求肯定才能心安。
4. 個性鮮明,是非、對錯,歷歷分明。脾氣、癖好容易被預測,也容易受激。
5. 生命力旺盛性慾強,做事衝勁十足;但若興趣消退,變化亦快。
6. 容易信表面,不易洞察事情背後真相,因而容易受上當。
7. 親和力佳,善於交際應酬有群眾魅力。
8. 容易交新朋友,速度快又多;但是來的快,去的也快,知心的不定多。

對應寶石:茶水晶、黑曜石、黑瑪瑙、黑隕石、紅瑪瑙、紅髮晶、石榴石、血石等。
第二輪:臍輪 Nevel Chakra (橙色)

位於丹田下方,肚臍下約3寸。

相關器官:生殖器官

特性:力量之源,幫助性腺、卵巢、前列腺、生殖器、脾臟、子宮、膀肛等健康。加強性能力、生殖能力。

基本個性:熱心、助人、溫馨、體恤、責任感;相對的、犧牲、奉獻、受苦、隱忍、難以彰顯

表現特性:
1. 具有天生無可救藥的使命感,主動涉入各種人事物的關係裡面。

2. 凡事都能從大處著想,為大局考量,不會計較個人得失,因而容易犧牲、委屈自我。
3. 忍受不正事物壓力的韌性超人一等,抗壓性強。
4. 有駱駝特性,吃的少,喝的少,背負很重,可以走很長遠,能夠擔負重責大任。
5. 天生溫馨體恤的個性與氣埸,容易安慰他人,因而人緣極佳,極得眾人的好怠與信任。
6. 樂於助人,卻隱忍自己的喜怒、嗜好、願望,常導致瑣事、煩惱壓力大,幫助許多人,卻不一定會為自己籌劃設想。
7. 會是「許多人」的「貴人」,然而相對的,這些「許多人」卻會是您的「倒楣鬼」。
8. 常常好心不一定有好報,常常妨礙了別人成長、茁壯的機會。

對應寶石:紅兔毛水晶珊瑚,紅幽靈,蜜蠟,琥珀,橙碧璽等。
第三輪:太陽輪 Solar Plexus (黃色)

位於橫隔膜下方,肚臍與胸部中間位置。

相關器官:消化系統

特性:能影響財運,幫助胰腺、胃、肝臟、膽囊、神經系統等健康。加強自信、表現自我的活力。

基本個性:理智,邏輯,系統,條理,科學,完美主義;相對的,嚴肅、頑固、保守、死板、挑剔、不近人情,不通人情世故。

表現特性:

1. 平面式、直線式思考模式,可以非常的規矩、實際、可靠,卻不一定懂得變通的道理。墨守成規,比較難接受新思想、新流行。
2. 創意不多,但是能夠遵循一定的典章,標準行事,代表形象如會計師、建築律師、科學家、經理人才等。
3. 具有完美主義傾向,凡事要求盡善盡美;也有相當程度的潔癖。
4. 做起事情主動、積極,對旁人的緩慢、愚蠢、敷衍顯得極不耐煩。
5. 遇到問題有契而不捨的鑽研精神,也因此容易鑽入牛角尖。
6. 公私分明,能夠對事不對人,秉公處理公務,卻也容易招小人忌妒。
7. 個性耿直剛毅,具俠義精神,有路見不平,拔刀相助的氣概。
8. 凡事說一不二,因此缺乏羅曼蒂克氣氛,不容易欣賞藝術的美怠,亦不易享受愛情的甜蜜。

對應寶石:黃水晶,金髮晶,琥珀,黃玉黃鐵礦虎眼石


第四輪:心輪 Heart Chakra (紅、綠色)

位於胸口。

相關器官:心

特性:開發後可達至「心通」境界,易於揣摩別人心理,幫助胸腺、心、肺、循環系統等健康。加強潛意識與自我的溝通、易於接受。

基本個性:快樂,喜悅,成就感,信心滿滿,衝勁十足,勇敢向未來;相對的,盛氣凌人,控制慾強,自負,剛愎自用,偏執,人生起伏大。

表現特性:
1. 思想快速敏捷,反應靈敏,創意不多,但是能舉一反三,聯想力強。
2. 想到做到,企圖心旺盛,貫徹執行力強,有「指揮官」態勢。意志力容易凌駕在別人之上,能夠推動人事物的進行。
3. 做事時全力以赴,但是持續力、耐久力不佳,容易疲累。
4. 具有開心、快樂、自信的品質,容易激勵人心士氣,典型的企業家形象。
5. 偏執成性,行事專斷,即使有錯也要錯到底,才肯罷休。
6. 健康好時,運氣也好,健康不時,運氣也不好;運勢大好大壞,事業大起大落,人生起伏大。
7. 意志力堅決,不容易溝通,合己意的意見才聽的進,不合己意的,聽而不聞。
8. 控制慾強,佔有慾強,顯得霸氣又霸道。

對應寶石:紅寶石,紅碧璽,紅紋,玫瑰晶,粉晶粉紅碧茜,粉玉髓,綠幽靈,綠隕石,綠碧茜,東菱玉,土耳其石,捷克隕石等。

第五輪:喉輪 Throat Chakra (藍色

位於喉部。

相關器官:呼吸系統、聲帶

特性:開發後可增強溝通能力,幫助甲狀腺、咽喉、口腔等健康。加強表達能力、溝通能力。

基本個性:冷靜,清明,穩定,學習能力佳,品味高雅;相對的,淡泊名利,隨遇安,不為五斗米折腰,較少企圖心,不易得寵、受賞識、受重用。

表現特性:
1. 根深蒂固的根本做人原則不能撼動,其餘一切好談,個性其實相當隨和好相處。
2. 不計較,不固執,學習能力佳,看事情客觀公正超然,有藝術氣質。
3. 目光高遠,味高雅,也自視甚高,不會執著於世間的名利。
4. 交朋友的速度慢,交朋友的數量少;但是一旦交上的朋友又都能很珍惜。
5. 性格如同冰封著的火山一般,一旦解放開來,也有其熱情奔放,真心流露的一面。
6. 做事情量力而為,較少全力以赴,也極少從一作中找出樂趣,因而不易受到賞識。
7. 個性耿直卻內斂,不會奉承,也不善於說客套話,人際關係趨於平淡。
8. 不說不笑時,有不怒而威的樣子,容易讓旁人以為比較冷漠、不易親近,有時還容易引起旁人的誤解,以為有憂傷、煩惱的心事。

對應寶石:海藍寶、紫瑪瑙 藍玉髓青金石,拉長石,藍碧茜等。
第六輪:眉心輪 Brow Chakra (靛藍色)

位於兩眉中央。

相關器官:鼻、眼

特性:俗稱第三眼,開發後可增強預知能力,幫助腦下垂體、左眼、鼻、耳等健康。加強創造和思考能力、記憶力。

基本個性:冷靜,聰明,有創意,有天份,第六感靈敏;相對的,格調高,洞察人心卻不願迎合世俗,不喜成群結黨,不善交際應酬,可以享受寂寞而不覺孤獨。

表現特性:
1. 非常聰明靈敏,能立刻感知周遭狀況。有天份、對於有興趣的事物,能夠馬上學習,立即運用。
2. 常常覺得不用腦筋,然而直覺力特別強,識人能力神準。
3. 第六感靈敏,有相當預知未來、迴知過去的能力。
4. 創意多又好,最佳的參謀、幕僚、軍師人選,然不一定有付諸行動的熱情與企圖心。
5. 觀察事物敏銳又詳盡,格調高,容易對他人的缺點反感及厭惡之心。
6. 洞察人心,了解世人心理及慾望,卻不願迎合奉承,常離世、出家的念頭。
7. 常常在宴會或大型集會中,即使身旁人群眾多,仍然會有孤獨、與世隔絕的感覺。
8. 個性耿直內斂,平常不多說話,一旦說話,常一針見血,或顯得尖銳、直接。

對應寶石:紫玉髓紫龍晶,瑩石,藍銅礦,青金石,松石等。
第七輪:頂輪 Crown Chakra (紫色,白色)

位於頭頂中央(天靈蓋)。

相關器官:腦

特性:七輪之首幫助右眼、大腦、中樞神經等健康。加強精神力量、接收高靈的訊息。

基本個性:善良,敦厚,溫柔,圓融,委婉,善解人意;相對的,軟弱,遲疑,顧慮多,優柔寡斷。

表現特性:
1. 講話不會衝,做人不會絕,具有特殊高雅、雍容的氣質。
2. 能為他人著想,態度親和委婉,處世圓融,極易贏得他人的好怠及信任。
3. 人緣極好,廣結善緣,天生是服務業、文教業等的優秀人才。
4. 具善心、慈悲心,常主動關懷協助別人,不求回報。
5. 本性聰慧敏感,但心思常放在別人外處,少聆聽自己內在訊息,因而常有迷糊、搞不清狀況的情形發生。
6. 個性敏感又顧慮多,遇事時容易猶疑不決,優柔寡斷,容易錯失良機。
7. 容易因為同情心氾濫而將錢等資源出借,然而常常卻討不回來。
8. 正常時可以享受最佳的感情生活,卻也因為愛情、同情混淆不清,常常感情生活反而亂糟糟。

對應寶石:紫水晶舒俱來石,紫龍晶,白幽靈銀髮晶,白兔毛,白晶。