fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

香薰療法

0 359

香薰療法 (Aromatherapy)

如何分辨純正天然的香薰油與化學合成的香油﹖

每一株植物也蘊藏油分,這些油分負載不同信息,可以驅蟲、吸引動物、昆蟲、殺菌等等。香薰油是屬於一種從植物花瓣、果實、枝葉、根、莖….等,提煉成有揮發性、高度含香氣的精華油;通過人體毛孔吸收、滲透至皮膚內層組織及脂肪部份,促進血液循環,達到舒緩壓力及其他治療作用。
 
純精華油 (Essential oil)

天然香薰油,一般透過蒸餾、壓榨、或溶劑提煉,不會被稀釋或加入任何雜質如酒精、人造色素、人造香料及防腐劑等,具有強烈揮發性、辛辣易燃,具天然芳香。

一支純正的香薰油 ( Essential Oil ),應列明成分 ( 100%純正 )、拉丁學名 ( 植物學名 )、出產地、公司資料、有效日期﹔市面上有些稱聲為香薰油的產品,英文名稱﹕Fragrant Oil、Aroma Oil、Flower Oil、Nature Oil、Scent Oil,其實不是純正的香薰,可能滲進化學雜質。

由於從天然植物提煉出來(carrier oil)稀釋方能使用。必須小心採用!一些昂貴的香薰油,如玫瑰、茉莉、橙花等,很多沒列明玫瑰香薰油含量,有些則已混和底油,列明為「3% Rosein Jojoba Oil」。
 
購買時必須前往一些標榜自然、健康的店舖。
 
我不建議孕婦使用精油,不僅是因為懷孕期間皮膚特別敏感,也因為有些婦女本來對某些味道沒有特殊反應,懷孕後聞來卻覺得嘔心或不舒服。更值得小心的是,含芹菜腦 ( Apiol ) 和肉荳蔻醚 ( Myristicine ) 的某些精油,有墮胎的效用,會引起流產,或其他不利子宮的影響。

例如,高劑量的歐芹就一度被用作墮胎劑。法國在避孕藥尚未問世前,就用芹菜腦避孕,而南美地區至今仍用此法。

by 阿甜塔羅