fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

創新設計顯不凡 在時裝界造就經典時刻

0 176

unnamed (8)

在不同年代,服裝都會有其設計特色。例如在七十年代,喇叭褲大行其道,八十年代的女士則喜歡厚厚的墊肩。時裝潮流不斷演變,設計師花盡心思,務求自己的設計能獨當一面,成為潮流的指標,甚至成為某個年代的經典代表。要破舊立新,設計師當然需要無限、獨特的創意。設計營商周2013請來時裝設計界的權威人士,和大家分享時刻尋求創新設計、在時裝界穩佔席位的成功之道。

安特惠普六君子 Marina Yee

Marina Yee是著名學府安特惠普皇家藝術學院的畢業生,於倫敦發佈作品後成名,被封為「安特惠普六君子」。後來她成立個人工作室,設計範疇廣泛,祟尚融合精神、尊重及設計的風格。其中的代表作以IKEA的窗簾布、三十年代的日本和服和老式花裙布料裁減拼貼,成為獨創新穎的洋裝,為她贏得布魯塞爾年輕設計師時尚獎的最高榮譽。

打造國際時裝品牌 Anne Chapelle

比利時出生的Anne Chapelle曾經營製藥生意,後來應時裝設計師Ann Demeulemeester之邀,協助她籌備成立個人品牌。時至今日,Chapelle已經成為時裝品牌Ann Demeulemeester和Haider Ackermann的行政總裁及擁有人。這兩個品牌在國際時裝界打響名堂的同時,仍然重視創意設計,並提供平台讓有潛質的年輕人展露才華。

unnamed (5)

建立帽子王國 Elvis Pompilio

比利時時裝設計師Elvis Pompilio精於帽子設計,1987年在布魯塞爾成立工作室,為著名品牌Dior和Valentino的時裝表演設計作品。後來他在布魯塞爾、安特衛普、巴黎、倫敦等歐洲各大時裝重鎮開設商店,業務更遍佈美國和日本,歐洲王室成員也選戴他的帽子。另外,他曾經與Chanel、Mugler、Feraud、Celine、Bikkembergs、Anteprima等知名品牌合作,為他們創作高級時裝和成衣系列。為Pompilio接洽和管理生意的Jean Paul Masse曾任記者、律師、經濟學家和外交官,後來以筆名Jean Paul Masse de Rouch出版小說三部曲,獲得巨大成功。

儘管在其他行業,創意設計也是打破傳統的重要因素,為業務開拓全新領域。

unnamed (7)

化腐朽為神奇

比利時設計師Charles Kaisin,精於將舊物改造成時尚的日常用品,例如將瓶子變成玻璃、報紙造成家具、膠袋製作時裝等。除此之外,他亦參與室內設計和時裝表演藝術總監的工作,參與的計畫包括比利時Grand-Hornu現代藝術博物館、豪華大宅Delvaux和Royal Boch、時裝品牌Chine Collection等。近期在布魯塞爾的代表作名為“The Fantasies of Charles, his table and his guests”,其在森林佈置中享用晚餐的意念大膽創新,為建築界帶來驚喜。

關於「設計營商周」

「設計營商周」是香港設計中心自2002年起每年舉辦的國際設計界矚目盛事,旨在推動國際設計與商界的緊密聯繫,鼓勵商界發掘更多優秀設計和創新思維的商業價值、潛力和人才。「設計營商周」每年均吸引來自設計、商界、中小企及教育界等全球優秀的設計精英匯聚香港,就現時全球最關注的設計議題舉辦不同類型的展覽、國際論壇及設計外展活動,為設計師、商業領袖、教育者、中小型企業及普通大眾提供交換意見的機會,為21世紀的商業發展構建更加廣闊、難得的交流平台,是享譽世界的年度設計盛會。

官方網站:www.bodw.com

unnamed (6)