fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

Coffee or Tea?

0 250

Coffee or Tea? 有位朋友以往有個習慣,就是以可樂代替其它飲品。每天任何時候,早、午、晚三餐過後,無論口渴與否,即使上茶樓也只飲用可樂。愛美卻又擔心健康的她,最近一反常態,為了改善手腳冰冷的問題,戒掉了所有凍飲,由於不想只飲淡而無味的白開水,故改而飲用熱茶或咖啡。其後,她發覺在剛過去的整個冬天裡,身體都較從前暖和得多,面色亦健康紅潤起來。事實上,茶和咖啡還有很多好處值得一談。

coffee or tea
(網上圖片)

多喝綠茶可防癌
日本人常喝的綠茶,已被證實有抗癌功效,這是由於綠茶中含有一種茶多酚–兒茶素。有研究指出,兒茶素能防止新血管形成,亦能減慢惡性細胞生長,以及抑制癌細胞擴散,有助對抗乳癌、皮膚癌、結腸癌、胃癌及肺癌等。兒茶素可減少血小板凝集,減低血管中脂肪的氧化及栓塞的機會,所以對心血管有極佳的保健作用。荷蘭一項研究指出,每日一至兩杯綠茶,已可將脂肪栓塞動脈的危險降低超過四成;每日四杯更能將冠心病病發率降低約七成。

另外,兒茶素能幫助對抗吸煙、暴曬及煎炸食物而引致的自由基,防止氧化作用,延緩衰老。由於綠茶未經發酵,因而比紅茶含有更多茶多酚,普遍的綠茶有龍井、香片,以及日本的煎綠茶、抹茶等。

咖啡有益有害?
近30年來陸續有研究指出,每日飲適量咖啡有助減低患癌、糖尿病、柏金遜症和膽囊疾病的機會,甚至可治療脫髮;但亦有研究指出,飲用過量咖啡可致生腎石、流產和血管毛病;早前亦有研究發現,咖啡對肝臟具有保護作用。基於咖啡的成分複雜,其「防癌」的原因未必單一由飲用咖啡所致,故一切仍有待日後更多研究再作考究。

日本國家癌症中心曾在國際權威癌症醫學雜誌(Journal of the National Cancer Institute)發表了一項已進行10年、涉及9萬多人的大型研究,結果發現每日飲咖啡1至2杯,患上肝癌的危機較從不飲咖啡者低一半;若每日飲5杯咖啡或以上,患肝癌危機更會低76%。這是由於咖啡含有大量抗氧化物,而多個動物實驗都已發現咖啡抗氧物,可能阻止癌細胞在肝臟生長。

飲用量適可而止
咖啡是一種刺激性飲料,可影響中樞神經和腦部發展,在孕婦身上嚴重情況會引致流產。身體吸收過多咖啡因,輕則可令皮膚變得粗糙,嚴重更會增加患上骨質疏鬆症的危機。常見的咖啡過量徵狀包括手震、心跳、心煩和打冷震等,亦有研究指飲用過量咖啡會損害心、腎。早前美加已有研究指出,飲用過量咖啡會增加人體尿液的鈣質,易生腎石,故建議每天不應飲用超過4杯咖啡。雖然茶的咖啡因含量較咖啡少一半以下(以同容量計),但亦不宜飲用過量,特別是長時間運動期間,更不應以茶代水。

米施洛營養護康中心胡凱恩註冊營養師
網址: www.mslhk.com