fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

以色補營

0 190

 

很多人認為,喝牛奶皮膚會變白,食豉油會變黑,甚至令雀斑、色斑恆久不褪。究竟食物的顏色與人體健康有甚麼關係呢?

中醫認為,食物的顏色與陰陽五行,金、木、水、火、土有關,會影響體內的五臟六腑運作。所以某種顏色的食物,會有利保養某個器官。近年流行的 <五色飲食> 概念,可能由此而生。但無論出處如何,五色膳食在營養學角度來說,可以看作是多元化飲食的一種,跟均衡飲食是沒有衝突的。

所謂 <五色飲食>,即是膳食裡包含五種不同顏色的食物,以吸取食物中各種微量營養,如維他命、礦物質及植化物 (phyto-chemicals),其代表食物及個別功能如下:

1. 紅色— 代表有蕃茄、紅肉。蕃茄含抗氧化的茄紅素,減少紫外線對皮膚的傷害;紅肉如牛肉及豬肉,含豐富鐵質,令面色紅潤,精神飽滿。
2. 橙黃色— 代表有甘筍、黃燈籠椒。一般橙黃色的蔬菜,含豐富胡蘿蔔素,在體內轉化成維他命A,協助皮膚油脂正常分泌。
3. 白色— 代表有磨菇、蒜頭。菇類含多醣體,蒜頭、洋蔥等含蒜素,兩者均可幫助提升免疫力。
4. 綠色— 代表有菜芯、西蘭花。深綠色的蔬菜含鈣質,增強骨質,保持完美體態。
5. 紫色— 代表有紫蕃薯、藍莓。紫色的花青素可保持眼睛明亮,視力敏銳。

其實大部份微量營養素的含量,都無法從顏色辦別出來。所以維持六大類食物比例均衡,加上多以不同顏色的食物來配搭(多元化),自可令你由內散發出健康美。

米施洛營養護康中心胡凱恩註冊營養師
網址: www.mslhk.com