fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

入秋吃大閘蟹

0 171

入秋是吃大閘蟹的最佳時候,很多人一次過吃下三五七隻大閘蟹,仍臉不改容。雖然大閘蟹含豐富的蛋白質和硒,但有些人士是不宜多吃大閘蟹,故大家要多加注意,避免吃出禍來!

心血管病人士

患有心血管病人士,每日膽固醇攝取量應少於200毫克,不宜吃太多大閘蟹。原因是金黃色的大閘蟹蟹膏含極高膽固醇,每100克蟹膏最高含466毫克膽固醇,比一般蟹肉高出6倍多。雖然大閘蟹的膽固醇含量較豬腦還是相差一段距離,但建議高膽固醇、高三脂甘油酸、過重、心臟病、高血壓人士、長者等,宜吃蟹肉棄蟹膏,否則會加重身體負荷。如無法避免,最多偶爾吃少於2湯匙蟹膏,病情嚴重者更是不應進食。

 

皮膚過敏人士

通常過敏人士很容易因為接觸不同的致敏原,導致皮膚敏感,引致起紅疹、皮膚痕癢、紅腫等,故此患敏感人士均不宜吃含高致敏原的海產類食物,如蝦、蟹、龍蝦、蜆等,而大閘蟹亦是非常容易引致敏感的。

其他注意事項

喜愛吃大閘蟹的健康人士,每日膽固醇攝取量都應少於300毫克,即每次可吃最多食4湯匙蟹膏。而烹調大閘蟹時,要最少要烹煮20分鐘以上,或徹底煮熟,切忌進食未熟透的大閘蟹,否則很容易感染上寄生蟲。此外,吃大閘蟹時,可配以高水溶性纖維食物,如水果、蔬菜等,來減少膽固醇的吸收。有說柿子不宜跟大閘蟹同吃,原因柿子含鞣酸,它跟蟹的蛋白質結合後,人體會難以消化,故不宜同吃。

米施洛營養護康中心註冊營養師林詩敏

網頁:www.mslhk.com