fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

DFA設計獎2016 薈萃優秀設計 頌揚非凡成就

0 224

unnamed

由香港設計中心主辦,香港特別行政區政府創意香港為主要贊助,2016年度「DFA設計獎」今天正式公布得獎名單,包括廣受矚目的「DFA亞洲設計終身成就獎」、「DFA設計領袖獎」、「DFA世界傑出華人設計師」、176個「DFA亞洲最具影響力設計獎」及16位「DFA香港青年設計才俊獎」得主。

三項個人殊榮 頌揚非凡成就

榮獲今年「DFA亞洲設計終身成就獎」的是南韓資深平面設計師及著名字體設計大師安尚秀先生,他對推動和發展韓文字體設計作出了重大貢獻。「DFA設計領袖獎」由生產行銷世界的著名自行車,台灣的巨大機械工業股份有限公司集團總部執行長羅祥安先生榮膺。而香港著名電影美術指導及服裝設計師張叔平先生則榮獲「DFA世界傑出華人設計師」殊榮。三個獎項的頒獎典禮將於12月2日「設計營商周2016」晚宴上舉行。

(獲獎名單請參閱附錄一或官方網頁: www.dfaawards.com)

 

DFA亞洲最具影響力設計獎 表彰卓越設計

「DFA亞洲最具影響力設計獎」目的是從亞洲觀點表揚卓越設計及在區內有助提升人民生活質素的設計項目。今年,設計獎收到分別來自超過20個國家或地區約900件作品。多位業內精英組成的評審團,最後評選出176個獎項,當中包括10個大獎、1個文化大獎、1個可持續發展大獎、1個科技大獎、7個大獎入圍作品,及「組別獎」的17個金獎、32個銀獎、46個銅獎及61個優異獎。設計獎其中有44個得獎作品來自日本,是今年榮獲最多獎項的國家;第二位是中國大陸,共獲39個獎項;緊隨其後的是獲得37個獎項的香港。其餘得獎作品來自世界各地,包括丹麥、德國、意大利、新加坡、南韓、台灣、美國等。

 

「DFA亞洲最具影響力設計獎」的大獎、大獎入圍作品、文化大獎、可持續發展大獎及科技大獎的參加作品均通過提名產生;而「組別獎」則透過公開徵集設計作品選出,當中分為「服飾設計」、「傳訊設計」、「環境設計」及「產品及工業設計」四大領域,參加者可於這些領域內的22個設計組別中選擇其一遞交作品;每個設計領域分別設有金獎、銀獎、銅獎及優異獎。評審團根據參加作品的整體表現、科技應用、對亞洲的影響力和在商業及社會上的成就等四大範疇作評分。

(獲獎名單請參閱附錄二或官方網頁: www.dfaa.dfaawards.com)

 

DFA香港青年設計才俊獎 提供財政贊助遠赴海外擴闊視野

為培育及鼓勵35歲或以下本地年輕設計師及設計畢業生而設的「DFA香港青年設計才俊獎」,今年共收到超過200個報名申請。經過兩輪評審,專業評審團最後選出16位得獎者,其中13位可獲合共高達港幣500萬元的財政贊助,遠赴海外著名設計公司或設計院校,展開為期6至12個月的實習或進修。這班年輕設計才俊可藉此一展所長,並進一步提升專業知識,貢獻香港各行各業的設計與創新發展。獎項不單嘉許本地新一代設計人才,更可保持香港的城市競爭力優勢,及鞏固香港作為亞洲設計樞紐的地位。

(獲獎名單請參閱附錄三或官方網頁: www.ydta.dfaawards.com)

 

「DFA亞洲最具影響力設計獎」及「DFA香港青年設計才俊獎」的頒獎典禮將於11月30日在香港會議展覽中心舉行。

 

DFA設計獎展覽

年度「設計及創新科技博覽」中香港設計中心專區所設的「DFA設計獎展覽」,將展出及介紹今年「DFA設計獎」的得獎作品及得獎人物簡介;部分得獎作品更將透過3D或「虛擬現實」(Virtual Reality)技術呈現,為參觀者帶來全新觀賞體驗。此外,場內亦將展示DFA設計獎刊物,詳細介紹今年的得獎人物及作品。展覽歡迎公眾入場參觀,費用全免。

 

日期:2016年12月1日至12月3日(周四至周六)

時間:上午9時30分至晚上7時(周六至晚上6時30分)

地點:香港灣仔會議展覽中心三樓3D至3E展覽廳