Take a fresh look at your lifestyle.

飲品小百科(上)

0 155

DW_ing

喝一口透心涼的飲品,是夏日消暑良方,既能散熱又可為身體補充流失的水份,但怎樣補充才是最好呢?
我們的身體約有六成至七成是水份,主要幫助調節體溫、維持正常的血液循環及新陳代謝。在美容方面,充足的水份可令細胞保持脹滿,皮膚自然有光澤和彈性。如長時間受陽光照射,皮膚不斷流失水份,又不作適當補充,便有機會出現乾枯,甚至細紋。
那麼一日8杯水飲用又是否足夠呢?正常情況下,人每日大約攝取要的水份是可以用以下方式計算出來:

體重 (公斤) x 30 (毫升) 至 35 (毫升)

如一個體重50公斤的人,每天約需要1500至1750毫升水份。如以每杯250毫升計,即是6至7杯水。除了清水之外,流質的食物或飲料都含水份,如湯、粥、奶等。不過,我們還要考慮其他因素,如活動量、氣溫、濕度等,都會影響水份的需求量。
至於,一向給人健康感覺的運動飲品,是如何又解口渴又解體渴呢?

當我們身處高溫或做運動時,體溫就會上升,身體便以流汗的方式散熱。在運動過程中,血糖被消耗,水份、電解質(如鈉、鉀)隨著汗水流失,身體開始缺水的時候,大腦就會發出口渴的訊息,而運動飲品中的水份、糖份和電解質,正好彌補身體的缺失。但運動時間不太長(如1小時以下),再進食固體食物補充電解質,會更划算。以鈉質為例,1杯250毫升運動飲品,約只有75毫克鈉,但一片白麵包已約有200毫克。
總括而言,如長時間運動,又不方便進食,喝運動飲品也不失為一個好選擇。但如短時間運動,只要補充一至兩杯水份及進食一至兩份小食(如一、兩片麵包)便可。

by 米施洛營養護康中心林詩敏註冊營養師

網址: www.mslhk.com