fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

Dyson公布消費者清潔習慣及行為研究 近六成香港人認為打掃不限於除塵

22

2021412 – Dyson 今日宣布一項有關香港消費者清潔習慣及行為研究的結果。現今環境衛生空前重要, Dyson 藉這個有1,225位人士參與的本地研究,更深入認識大眾對家居灰塵的看法,以及灰塵對我們健康和福祉的潛在影響。調查結果顯示,60%的受訪者稱他們不滿足於只是打掃灰塵,更希望可消除塵蟎和細菌等無形威脅。

 

調查結果還顯示﹕

  • 82%擁有家用吸塵機的受訪者,會根據可見的灰塵確定家居的清潔度
  • 47%的受訪者在尋求更妥善的方法來打掃家居
  • 45%受訪者認為灰塵是值得關注的,並會因此打掃家居,但多數港人並未意識到灰塵及污垢會導致健康問題

 

 

Dyson微生物學研究專家 Dennis Mathews表示 「很少人會探究家中灰塵的成分。除了可見的塵埃外,我們對肉眼看不見的微塵及其成分的了解相對有限。雖然我們對家居清潔的認知度有所提高,但對細菌、病毒和其他有機物質可以在家居滋生卻缺乏了解。」

 

家居灰塵是由各種微粒組成的複雜物質,其中包括死皮細胞、毛髮、塵蟎、塵蟎糞便、細菌、病毒、黴菌、細小昆蟲和其他纖維物質。許多微粒只能在顯微鏡下才會發現,故大部分人都不了解灰塵於室内環境可導致的健康問題,包括過敏和哮喘。

 

Dyson的香港研究亦有了解受訪者打掃家居的頻率。4.3次,但現在每周吸塵達5.6次。香港人打掃時間亦較以往長。受訪者表示,他們過去通常花15分鐘使用吸塵機,現在每次通常都要花多4分鐘,平均的打掃時間為19分鐘。

 

此外,Dyson還發現98%的受訪者使用吸塵機清潔地板,但只有40%的人會使用吸塵機清潔床褥。Dennis Mathews表示 ﹕「最少清潔的地方亦是我們花上最多時間的地方,同時是最令人關注。因此,請確保不要忽視使用吸塵機清潔沙發、床褥和寵物床。因為我們會時常脫落皮屑在這些地方,並使塵蟎、黴菌及細菌滋生。」

 

香港的研究結果,與Dyson另一項訪問了10,754位來自1個不同國家人士的全球灰塵調查有相關之處。該項調查結果顯示灰塵問題備受關注,但即使人們會因此打掃,只得少數人會關心家居灰塵的成分。自新冠肺炎(COVID-19)爆發以來,59% 受訪者較以往更頻密地打掃,四分一受訪者表示「極度擔心」家中灰塵,不少人亦對家居灰塵與病毒和其他微生物之間的潛在關係抱有疑慮。

 

 

Dyson花近20年的時間研究灰塵。Dyson工程師與微生物學家攜手合作,設計出能夠輕鬆清除家中可見污垢和碎屑以及過濾微粒的產品,確保家居潔淨健康。