fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

FENDI 2021年秋冬高級訂製系列 // FENDI COUTURE AUTUMN/WINTER 2021

37

「帕索里尼 (Pasolini) 眼看著羅馬蛻變成現代城市,他將不同的時代連繫起來,新與舊、過去與現在因之而交融互通,我對這觀點產生了濃厚的興趣。」── Kim Jones

如果說Kim Jones主理的首個高級訂製系列回溯了他從英倫至羅馬的來時路,那麼2021年的秋冬高級訂製系列就是他融入永恆之城的見證。他向羅馬導演帕索里尼充滿詩意的電影語言借鑒,探索這個古都。Kim Jones解釋道:「羅馬是個迷人的城市,它豐富的歷史令人神往。我仰慕帕索里尼,因為他的世界觀一直啟發著我。他猶如窺探羅馬歷史的局外人,但其聲音一直在永恆之城縈迴不散。」

帕索里尼對現實的觀點,反映和折射在整個系列中,羅馬歷史的各個章節在當代背景中互相交織、互相對照。系列以不同的形態和面料營造出無窮無盡的幻象,一切表象彷彿另有底蘊;電影製作人Luca Guadagnino以鏡頭捕捉的時裝騷,滲入了他對帕索里尼的美學見解。Kim Jones說:「我一直非常欣賞Luca的作品,他處理主題的手法跟帕索里尼一樣,總是從當下出發,抓緊時代脈搏。」Guadagnino剖析道:「歷史學家對歷史採取直觀的手法,但像帕索里尼這樣的電影大師和詩人卻選擇凝視歷史的眼睛,他的目光是純粹的,在他凝視下的歷史經過昇華,被當下佔有,呈現迫切而細膩的時代意義……過去闖進了現在,呼吸著我們的空氣。」

交疊的時態透過仿古面料更直接地展現於作品中,層層遞進的皮草與布料細看恍如隱約透現的絲綢提花。Cornely鎖針刺繡和水晶飾珠捕捉過去在當下之中產生的詩意蛻變。系列亦生動地演繹出FENDI Palazzo總部的羅馬雕像,其大理石袍服化作絲綢上的錯視效果,而擺放雕像的拱廊則啟發了鞋跟的設計。雕像凌厲的線條體現於細緻的蕾絲連身迷你裙上,經典的渦卷紋幻化成一朵朵精巧動人的刺繡。

意大利大理石的不朽魅力和雕塑技術恰似一個永恆的隱喻。石砌圖案化作柔軟的皮革嵌花;壓紋皮革褶襇重現貝里尼 (Bernini) 雕像幾可亂真的神髓。以意大利大理石手工雕琢的珠寶搖曳生姿,彷彿凝鑄在時間的荒原中。珍珠貝母馬賽克在薄紗連身裙、手袋和鞋履上舖展,而套頭毛衣則以波斯羔羊皮拼縫而成。

古羅馬的多元文化反映於年齡與背景各異的模特兒中。Kim Jones表示:「那時,羅馬是世界的中心。我希望時裝騷能再現羅馬當時和現在的眾生相。」FENDI回溯永恆之城的過去,同時展望未來的精神,再一次活現眼前。