fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

FENDI 展覽:<MAKING DREAMS:FENDI AND THE CINEMA>

0 173

pic23271

為慶祝全新FENDI米蘭專門店於9月19日的開幕,  FENDI舉辦了別開生面的展覽,頌揚品牌與電影世界的淵源,揭示這段深厚關係中最關鍵的事件和人物。「MAKING DREAMS-  FENDI AND THE CINEMA」展覽於米蘭Cinema Manzoni舉辦,免費入場,展期為2013
年9月21日至10月6日。

Silvia Venturini Fendi表示:「電影一直是FENDI品牌及家族生活的重要元素。猶記得在我的孩提時代,電影放映本身已是一項盛事。那時,我們在家中拉起白色的銀幕,然後懷著宗教般虔敬的心,屏息靜氣欣賞銀幕上的光影……事實上,FENDI與電影一
直關係親厚。作為羅馬一股創意藝術的力量,FENDI姊妹一直有參與多項今天看來仍屬前衛的企劃。品牌接受Piero Tosi等世界著名的戲服設計師的邀約,為經典電影創作皮草和服飾。我們亦持續不斷,與電影史上多位大師級導演合作,包括LuchinoVisconti、Wes Anderson、Martin Scorsese 及Giuseppe Tornatore。藉著這個展覽,我們頌揚品牌與電影的親厚關係,在創新的欲望驅史下,兩者合著出一闕又一闕動人心魄的故事,將夢境一一搬演。」

FENDI和電影世界分享著同一股熱誠,展現出同樣充沛的醉人魅力和飛揚創意,成為展覽策展人Patrick Kinmonth和Antonio Monfreda構思「MAKING DREAMS – FENDI ANDTHE CINEMA」展覽的引路明燈。展覽聚焦於making (創造) 一詞,透過藝術創作以雙手締造幻想世界,拉近夢境與真實的距離。在FENDI眼中,創作電影和創作皮草大褸如出一轍。兩者同樣以想像力、研究考證和精湛技藝為支撐創作的元素。而漫長的創作過程和團隊合作亦是成就簡約傑作所必需的。

喜愛玩味同義詞的FENDI將展覽設定於非一般的電影院Cinema Manzoni中。這尊貴電影院於1947由Mario Cavallè年設計,是優雅迷人的娛樂建築典範。Cinema Manzoni於2006年結束營業,只為是次展覽而特別重開。院內裝潢流麗雅致,飾有Baragatti、Funi、Rossi的壁畫和Messina、Oliva、Fazzini、Gasperetti、Lodi的雕塑。富層次的圖像裝飾,為熱鬧的展覽勾勒理想的場地,完美揉合對享樂主義和知識的追求。策展人以「造型藝術」的手法佈置展場,將其解構後再就其建築結構作輕微修改。展覽劃分為七個單元,以與別不同的獨特設計和物料區分,貫徹FENDI以非凡工藝刺激眼界和觸覺的傳統。Manzoni電影院的後觀眾座位席經改頭換面,架設高架走道直達展館,將電影院化作展覽的一部分,以饒富詩意的手法拓展電影夢工場締造的幻想世界。

七個展覽單元由一條多感官的通道貫穿。第一個展館名為「Snowdon and Fendi」,以動畫短片形式放映英國攝影大師為Fendi家五姊妹拍攝的合照,效果栩栩如生。動畫與簡介FENDI歷史的資料結合,為訪客介紹展覽內容和背景資料。玻璃通路貫通以Silvana Mangano為主題的單元二展館,館內的高架環形屏幕放映經復修的《Gruppodi famiglia in un interno》精彩鏡頭。展館下方陳列了四個仿Silvana Mangano造型設計的人像,各自抬頭欣賞自己在大銀幕上的演出,與反射鏡像營造超現實的夢幻氛圍。

單元三的花形展館名為「Fendi Stars」,是整個展覽的重點,館內設置多個屏幕,播映由多齣電影剪輯而成的片段,將FENDI設計的戲服及配飾,化身成仿如懸浮於空中的魔幻影像。展出的片段選輯自六齣電影,包括由Irvin Kershner執導的《鐵金剛防奪巡航飛彈》(1983)、由Martin Scorsese執導的《心外幽情》(1993)、Alan Parker1996年的作品《貝隆夫人》、Giuseppe Tornatore執導的《星光伴我飛》(1998)、WesAnderson 2001年的作品《癲才家族》及Luca Guadagnino於2010年執導的《私情狂》。訪客穿過與Cinecittà片場建築風格相若的凱旋拱門,猶如踏進Cinecittà片廠之場境及於羅馬的高級商住區,再沿通道回到地面的單元四展「Amphitheatre」,於座位席上可觀看到與Cinecittà Studio合作於Cinecittà影城拍攝的短片。訪客沿走道前進,即可進入單元五展館「Mapping Fendi」。本館以FENDI白色皮草為銀幕,放映以電影「特效」對比FENDI工作坊的精湛工藝為題之短片。單元六是《ConversationPiece》紀錄片的專題展館,觀眾可靜心欣賞Ferdinando Cito Filomarino執導、關於電影《Gruppo di famiglia in un interno》的紀錄片和特備內容。最後一個展館特設電影院,在仿如夜間花園的清幽恬靜環境下,觀眾可靜心欣賞Luchino Visconti執導的《Gruppo di Famiglia in un Interno》足本修復版。

「Making Dreams: Fendi and the Cinema」展覽,透過不同的建築結構和時空的交錯互動,將電影的魔幻魅力化作感官與靈性合一的體驗。展覽利用蔓生的人物影像、不同的視角和幻變的空間,重塑暫忘現實批判的觀影體驗。它代表魔幻奇詭的一刻:夢境頃刻成真,邀請你發掘箇中奧妙。