Take a fresh look at your lifestyle.

護髮常識

0 184

吸取營養的習慣

fruit

1. 缺乏蛋白質會影響髮質,使頭髮發黃、掉落、分岔。蛋白質主要來源是奶、蛋、魚、肉和黃豆製品。

2. 攝取適量的脂肪酸,有助潤澤頭髮,沙拉油及葵花油的脂肪酸含量較高。

3. 微量的礦物質如銅、碘,有黑髮的作用。肝臟、蔬菜水果、海魚、海帶、海藻等食物含量都很豐富。

4. 避免攝取過量的維他命A,過多維他命A會累積在肝臟中不能排出體外,導致脫髮。

5. 荷爾蒙取代品會引致脫髮

6. 增生肌肉的類脂醇會增加脫髮

7. 不要吸煙

8. 不要飲過多的酒精

9. 辛辣的食物會刺激短暫性的脫髮

10. 避免高氧化、煎炸食物

11. 避免食用過量的糖份

 

生理習慣

 

1. 多做帶氧運動,促進心肌血管,加強血液通往頭皮。

2. 過分的肌肉建立會令睪脂酮(Testosterone)更活躍,轉化更多的DHT。

3. 切勿做過量的頭皮按摩。

4. 固定的運動、健康生活作息、情緒的放鬆,是防止白髮早生之道。

5. 梳洗習慣

6. 選用圓頭梳、毛梳、木造梳或動物骨製梳較佳。

7. 梳頭太多亦不宜,因會拉傷頭髮。

8. 勿讓護髮素接觸頭皮,塗於髮幹上便可。

9. 洗頭時,不要強烈地洗擦頭皮。

10. 不要讓頭髮噴霧、定型膏及軟膏等化學用品接觸到頭皮。

11. 盡量避免染髮,因染髮劑含有害成份,並殘留在頭皮上,令頭皮受損。

 

用藥法

1. 服用抗生素、甲狀腺藥物如Synthroid,有機會增加脫髮。

2. 生理系統紊亂,如紅斑狼瘡、肝和腎衰竭,均會增加脫髮的機會。

3. 服用荷爾蒙藥物,類固醇,抗生素,避孕藥,甲狀線藥物,安非他命均會增加脫髮的機會。

4. 很多藥物雖然沒有列明會引致脫髮,但事實上,也會有增加脫髮的機會,如阻凝藥。