fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

改善膝骨關節炎小貼士

0 262
新浪網圖片
新浪網圖片

【明報專訊】廉價貨貴貨效用相若
問﹕買哪種葡萄糖胺才好?
答﹕雖然暫時未有臨研究直接比較兩種葡萄糖胺的效用,但大部分研究使用「葡萄糖胺硫酸鹽」,較少用「葡萄糖胺鹽酸鹽」。前者得出「病情稍獲改善」的結果,後者則沒有。市民若要服用,建議選葡萄糖胺硫酸鹽。
崔俊明提醒大家,購買時記得「格價」。由於現時已有很多廠家生產葡萄糖胺硫酸鹽,他相信便宜的與昂貴的貨色,效用相差不大。


改善輕中度膝骨關節炎
問﹕誰適合服用?是否種種關節痛都有用?
答﹕不是。臨研究大多以膝部出現骨關節炎的患者為對象,有理由相信這類患者受惠機會較大。骨關節炎的起因,是長年勞損而使軟骨磨蝕,露出底下的骨骼組織,繼而出現下陷,身體極力修補受破壞的地方時,也引起骨質沉積而起骨刺,患者會感到關節疼痛難耐。
軟骨全磨蝕服用無效
根據美國政府健康教育網站MedlinePlus指出,以目前的資料看來,葡萄糖胺硫酸鹽只有對輕度至中度的膝骨關節炎,有堅實的科學證據支持可改善病情。莫慕賢稱,如由運動或工作勞損所引致的早期退化,可考慮服用;但若軟骨已磨蝕殆盡,再談不上修補,服用並沒有作用。
至於髖骨骨關節炎的患者,今年年初發表的一項研究顯示,葡萄糖胺硫酸鹽對他們沒有幫助。
服3個月無效宜停服
問﹕服用多久才見效?一天要服用多少?
答﹕崔俊明指出,葡萄糖胺硫酸鹽要服用3至4星期才開始見效。不過,若持續服用3個月,膝關節痛楚也沒有改善,則毋須繼續服下去。莫慕賢亦稱,不是人人服後都見效,如服用3至6個月仍未見有任何分別,建議停服,免得浪費金錢。

另外,一天的劑量合共為1500毫克。崔俊明稱,服用超過此劑量,效果不見得特別好。
宜飽餐後服用
問﹕葡萄糖胺會引起什麼不良反應?
答﹕副作用不明顯,偶爾有腸胃上如腹瀉、腹痛、胃痛等問題。崔俊明建議,宜在飽餐後服用。

部分葡萄糖胺產品為人工合成,但部分則提取自蝦蟹等海產的殼。雖然有人擔心對海鮮過敏人士未必適合服用,但莫慕賢指出,一般對蝦蟹過敏的人,是針對肉而非殼,理論上過敏機會很微,但服用時他們仍要留意有否過敏反應,以防萬一。
資料來源:SINA Ladies