Take a fresh look at your lifestyle.

健美糖水點樣揀?

0 260

sweet water

飯後嚐一碗美味糖水,是很多城市人的指定動作。但一般的糖水熱量都很高,多喝幾碗已令體重直線上升,難怪很多人都對此又愛又恨。其實,只要懂得正確選擇,糖水既不會是keep fit 的陷阱,更是你補充營養的好幫手!

當然,糖水是正餐以外的食物,挑選時要以「三低一高」為原則,即是低熱量、低糖、低脂肪,配上高纖維。在多種的糖水中,以五穀類糖水,如紅豆沙、綠豆沙和喳咋,均是不錯的選擇。因半碗煮熟的紅豆或綠豆,已提供約十克的纖維,是成年人每日三分之一的需要,而兩者的鐵質含量甚高。鐵質是製造紅血球不可或缺的元素,幫助提升集中力及預防貧血。喳咋更是集百家之大成,由於穀物眾多,其豐富維他命B可維持身體正常的新陳代謝。

市面上有很多鮮果糖水,是炎炎夏日透心涼之選。提到鮮果糖水,你必然會想起楊枝甘露,還有清潤的木瓜雪耳糖水。兩款糖水的主角—芒果和雪耳,都擁有豐富的胡蘿蔔素,能抗氧化之餘,更可促進視網膜健康,是夜歸人士保養視力之選。

當然水果類糖水亦有「害群之馬」,椰汁西米露便是其代表,因其飽和脂肪含量甚高,纖維較低,進食過多會令體內膽固醇水平升高,增加患心血管疾病的風險,少吃為妙。

by 米施洛營養護康中心胡凱恩註冊營養師

網址: www.mslhk.com