fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

小小的測試

0 191

gomukhasana_1

你可以做一個小小的測試:首先做“含胸圓背"的姿勢,然後雙臂慢慢在身體兩側向外向上抬起,當逐漸抬高時會不會開始感覺肩關節不舒服 ,甚至有輕微的疼痛呢?然後換另外一種身體姿勢:上身挺直,肩胛內收及下壓(retraction and depression of Scapula),再把雙臂抬起。這次所抬高的幅度是否比剛才高一點呢?而且沒有感覺到肩關節疼痛或不舒服。這是因為在正確的身體姿勢下可讓關節以最佳的幅度活動,而且避免在活動時造成的關節疼痛。即是說,在做“舉高手"動作時先保持正確的身體姿勢。

那麼怎樣處理“含胸圓背"的姿勢呢?首先要改正錯誤的姿勢,尤其是坐姿,保持背部挺直,坐了一段時間後起來做一些肌肉的伸展運動,例如: 肩膀上提靠近耳朵,然後放鬆肩膀還原。而以改善肌肉不平衡的動作為長遠目標,主要針對伸展胸大肌,及強化菱形肌和斜方肌中下束動作。