fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

我的日常肌膚護理心得

0 173

photo

先跟大家好好介紹一下我自己──的皮膚狀況!好讓大家看下去會比較清晰明白!

這便要從我媽媽說起,直至現在,我媽媽仍然不斷在我面前提及她在懷胎十月時是如何戒口,是何等的辛苦,甚麼禁忌的食物一概都不能放入口!所以我才有現在的皮膚。說實話,早幾年我的肌膚,可以說是完美無瑕,是屬於幸運的一群,但奈何歲月迫人,真的不能少覷時間飛逝的威力──慢慢地肌膚就出現毛孔問題、幼紋、黑頭(這個最煩擾我)、雀斑、乾燥,真的令我不能夠分心!
早前做過皮膚測試,我的膚質屬於中性與混合性之間,就是U字型容易乾燥那種,但T-zone又不算油!令我煩惱的,是我的肌膚非常薄,可以清楚看見微血管,所以若出雀斑就會好明顯!我的雀斑集中在顴骨對上的位置,而它們的出現主要與我的工作性質有關係,經常在戶外拍攝,也不能拿著雨傘、戴太陽眼鏡工作!
而黑頭相信跟減肥一樣,是我終身的死敵!這要追溯到我讀書時期,擠黑頭已成癮,但這個做法是完全錯誤的!亦連累了我一生(好嚴重的語氣~)!真的很後悔當年經常用手指擠,這只會令毛孔愈來愈大,一發不可收拾。我也試過用好多黑頭產品,但好像都沒有幫助。另外,眼紋就是最歲月送我的禮物,眼底那一條表情紋/乾紋?我每天都看著它!不讓它繼續成長!說了這麼多,是時候分享用我的方法,如何針對每樣皮膚問題,並將它一一拆解!
其中一個非常重要的重點!也是一個正確的習慣,就是要「觀察」!意思即是每天洗完面後,請把妳洗手間裡的燈光全開,然後好好觀察自己的皮膚狀態,再立即「對症下藥」,如看到面頰開始乾了就要多做補濕,暗瘡出來就消炎,皮層變厚了敷清潔面膜!不可以懶惰!要知道自己的皮膚屬於乾燥與否,教大家一個方法,這是我看一本日籍皮膚醫生所寫的書所得知的秘訣,就是我們洗完面後,先不要立即用toner同lotion,要等30分鐘,而這30分鐘後的肌膚狀態,就是你真正的肌膚狀況!即是說若30分鐘後你的皮膚已經feel到緊緊的,摸上去乾乾的,還有輕微脫皮的現象,那你就要即時為皮膚進行補濕,如敷水份面膜,或者可以用Loreal Paris的Mask-in Lotion倒在化妝棉上,將它敷在乾燥的位置15分鐘,也能做到好好的補濕效果!

photo2但我建議要敷面膜,就不好一個星期只敷一次,起碼要連續用2至3天!補濕前,還有一個重點,就是要先深層清潔,當妳看到自己的皮膚表面不平滑,摸上去皮膚開始粗糙,就要用深層清潔面膜,因為平日一般潔面產品是不足夠的,毛孔底層還沒有清潔好,這會影響肌膚的吸收,所以一定要注意!

輪到眼紋的問題,一般就是眼底皮膚乾燥,久而久之會形成眼紋,有一個經常遇到的矛盾問題,就是說不能用太潤的眼霜,因為怕會出現油脂粒。但完全不用,眼底肌膚又會很乾,這如何是好?其實,這問題在於塗眼霜時的手勢,油脂粒的出現是由於過多餘的眼霜留在肌膚,未完全吸收而導致,所以塗眼霜時要慢慢,並向眼紋反塗,即是向內打圏,直至眼霜完全被吸收才停手!對於眼紋,不能不告訴妳,我覺得最大的影響就是我們平日的表情,喜歡笑的朋友,眼紋會比較嚴重。難到以後就不能笑嗎?當然不是,只有自己多留意一下眼部表情,不要笑得很厲害就可以嘍。另外,每天用隱形眼鏡的朋友(我也是),注意不要太大力用手指撐開下眼皮,大家可以嘗試低頭,眼珠向上望來戴隱形眼鏡,這樣可以減少拉扯下眼皮的幅度!

這是我最近的皮膚狀態,還可以吧?(面上的墨好像愈來愈多><)希望以上少少資訊可以幫到大家,想皮膚好就要好勤力的、好好經營它!把以上的心得變成習慣,那以後數十年的日子就沒問題啦~哈哈….一起加油!