fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

牛奶豆奶各有其營養價值

0 190

食物界中有兩位 『白雪公主』, 外表一樣, 但內涵各異,動物界代表有牛奶,而植物界代表有豆奶。 牛奶和豆奶由於來源有異, 因此功能也有分別。由於牛奶是來自動物, 因此其蛋白質較優質,並含豐富鈣質,而牛奶中的乳糖令鈣質更易吸收,對發育中兒童的骨骼及肌肉發展極有幫助。

相反,來自植物界的豆奶雖然與牛奶外表極為相似,但其鈣質含量卻相差30倍(一杯牛奶含約300毫克鈣質,而一杯豆奶只含10毫克),因此,它不能代替牛奶去補充鈣質的需要。不過,豆奶仍有其獨特成份-異黃酮。 異黃酮是黃豆內一種特殊物質,結構近似女性雌激素,研究顯示,由於亞洲女性進食較多黃豆製品,如每天進食約30至50毫克的異黃酮(約半杯豆奶或半磚豆腐),患上乳癌及心臟病的比率比西方人少四倍。每天進食約20克豆蛋白,(一杯豆奶約有9克蛋白質),有明顯紓緩更年期反應的功效。因此牛奶和豆奶有不同的營養素,不能互相交替。

要吃得健康,需要留意以下各項:
1. 牛奶有全脂、低脂及脫脂之分,而由於牛奶來自動物,其脂肪是飽和脂肪,故選擇牛奶時可多選低脂或脫脂奶會較健康;
2. 而豆腐本身的脂肪含量很低,但大部份的豆奶均會加入大量糖份,吃過量會致肥,所以低糖或無糖豆奶將會是首選。

網址: www.mslhk.com
查詢:2116 3525

by Nancy Lam