fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

忘憂藥

0 236

東方日報 – 瑚說百道專欄
nepenthe
多年前有一套西片以無痛失戀為題材,觀眾都感到十分新鮮。然而最近,我竟在報章看到這電影中的橋段,將會在現實生活中出現。
科學致力研發「忘憂藥」,希望為受創傷的人抺走痛苦,重過新生活。報導更指出,科學家研究的忘憂藥終於在實驗中首次成功替人抹掉不快記憶,更大有可能在幾年內正式成為處方藥物。
如果忘憂藥真的面世,又有多少人真的可以受惠?對於一些經歷過災害的人而言,這確是良藥,但我卻不贊成這藥物變為成藥在市面上發售,因為我不贊成無痛失戀。
人們流行以電腦或電話的短信傳情達意,已令我感到太缺乏感情了。明明大家都不在忙,打個電話親口對話不是來得更有感情嗎?
至於結婚方面,為什麼現在的離婚個案會比從前高?就是因為事件普遍了,大家都已不把離婚看作是一回事,合則結,不合則離,根本沒有重視過當天簽下婚書時許下的諾言,更不尊重愛情。
如果忘憂藥出現後,我想人會對感情更不尊重,亦會不經深思熟慮便胡亂地愛。情傷往往是最難治療的,感情亦是牽制人心的最大武器。至於人生是由不論是好或是壞的經歷堆積而成的,如果往後只要一粒忘憂藥便可解痛,這個世上還會有人流眼淚嗎?至於沒有了情傷抑制著人的思想,人的感情又會變成怎麼樣呢?不敢想像。

梁佩瑚.緣來有您