fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

營養與煮食方法

0 238

要吃得健康,選擇健康的材料固然重要,但亦千萬不可忽略煮食方法。其實,不同的煮食方法,都會影響食物中的營養素和味道,以下便是一些常用的煮食方法:

 

1. 清蒸

清蒸是一種低脂的煮食方法,尤其適合減肥人仕。採用這種煮食方法,由於食物只是與少量水份有所接觸,因此食物中的營養素不易流失。建議在煮食時,配合天然的香料如薑、葱及冬菇,以提升食物的味道。

2. 清炒

清炒是一種以大火少油為主的煮食方法。這種煮食方法,只須使用少許的油,便可將食物快速煮熟之餘,亦能保留食物中的營養素和原有香味。舉例:用炒的方法煮食蔬菜,蔬菜不但能保存維他命,亦可保持原有的鮮艶色澤和爽脆口感。

3. 香煎

使用不粘底的平底鍋來煮食,不但屬一種低脂的煮食方法,亦能使食物帶有香脆可口的效果。

4. 油炸

油炸這種煮食方法,雖然能使食物香脆可口,不過卻是一種多油、高卡路里的煮食方法。若使用過量的油來煮食,會較易引致肥胖。另外,當食油加熱至高溫時,會產生一些化學變化。因此,切記盡量避免使用已烹煮過的食油,尤其是一旦變黑和產生泡沫,應即時更換。建議食用前,先利用索油紙把額外的油徹底吸乾。

5. 烘烤

若較喜歡食物香脆可口的人仕,可以烘烤代替油炸煮食。烘烤這種煮食方法,比油炸健康得多,因為烘烤需要使用的食油亦很少。若使用這種煮食方法,需要控制煮食時間,食物應以剛熟透為佳,避免煮得過久,以致食物燒焦和乾硬。建議烘烤肉類前,可先以香料醃味,以提升食物的味道。

 

米施洛營養護康中心胡凱恩註冊營養師

網址: www.mslhk.com