fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

OLAY及Neutrogena面膜含防腐劑

0 612

【明報專訊】不少女士都愛敷面膜保養肌膚,但台灣消費者文教基金會(消基會)一項針對當地美容面膜抽樣檢測發現,在抽驗的20個樣本中,15個樣本含防腐劑,當中兩款在中國製的Neutrogena及OLAY面膜,更驗出含兩種防腐劑,但本報記者昨日在本港多家大型日用品連鎖店舖仍輕易購得兩款面膜。

台消基會驗出15牌子含防腐劑

本報在截稿前曾致電兩個品牌在港的代理商,但一直未有人接聽。本港消委會發言人表示,暫時未知會如何處理兩款產品,當局可能會在假期後,先看台灣方面的報告,了解當地的安全標準,才作判斷。海關則稱會了解事件,如發現不安全的消費品,將會採取適當的行動。

消基會的化驗結果顯示,雖然15個面膜樣本含「對羥基苯甲酸酯類」防腐劑,但全部含量都在台灣衛署規定限量1%以下的標準內,但台灣消基會秘書長吳家誠點名批評兩款在中國生產的面膜品牌,分別是在港亦頗普遍的Neutrogena「水潤精華保濕面膜」,內含「對羥基苯甲酸甲酯」和「對羥基苯甲酸乙酯」兩種防腐劑;以及OLAY「自然柔白面膜」,內含「對羥基苯甲酸乙酯」和「對羥基苯甲酸丙酯」兩種防腐劑。

含量未超標消基會﹕根本毋須添加

吳氏批評,面膜根本毋須添加防腐劑,但廠商為延長使用期限,常作不當的添加,可能會令長期使用的消費者有潛在風險,他又指台灣的衛生標準太寬鬆,長期接觸防腐劑的消費者,會令皮膚愈來愈乾燥,甚至可能致癌。吳家誠更引述國外研究指出,「對羥基苯甲酸酯類」會破壞皮膚皮脂膜,讓皮膚變得乾燥,降低分泌皮脂功能,甚至引起接觸性皮膚炎。

被台灣當局點名的兩款面膜,在本港亦有售,昨日本報記者分別在莎莎、卓悅、屈臣市及萬寧仍發現有關貨品出售,未被落架。卓悅的售貨員表示,未聽過有面膜被驗出含防腐劑的消息:「無收到通知喎,頭先新聞都無講……如果真係有事,我哋咪落架囉。」

Neutrogena及OLAY兩款面膜的售價約60至90元左右。其中Neutrogena盒上聲稱,面膜中含高效水分精華,「即時提升肌膚水分14倍的同時,在肌膚表面形成鎖水層,防止底層水分在毛孔流失」。OLAY面膜則稱可「幫助改善肌膚柔白及水潤狀况」、「使肌膚如牛奶般柔白細滑」。唯兩盒面膜的包裝上,均無標明成分含有防腐劑。

明報記者曾愛盈
資料來源:明報