fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

多用途の洗米水

0 672

大家平時煮飯洗米, 洗完米的水會點樣處置呢? 倒左去? 很浪費呢~其實洗完米的水內含有大量營養, 白米中可溶於水的’水溶性維生素’ 及礦物質’會殘留在洗米水中, 所以洗米水較洗水更有營.咁點樣吾浪費呢?

大家可以將第一次洗米水倒掉, 之後的洗米水則用器皿盛住待用.

洗米水有什麼用途?

美膚方面: 洗米水含豐富的天然米澱粉,能溫和吸附臉部油脂及角質,達到清潔肌膚的效果。而且正因為它非常天然,所以不僅適合敏感性肌膚使用,天天洗也沒問題。

材料:白米、自來水
做法:
Step1.把白米放入容器中,倒入自來水。
Step2.搓洗後,將洗米水倒掉,然後再度倒入自來水,搓洗後留下第2次洗米水備用。
Step3.將留下的洗米水經過一夜沈澱後,取乳白色狀的洗米水,倒入洗臉盆中。
Step4.加入約洗米水1.5倍的溫水即可。
* 美膚用洗米水完成!可直接拿來洗臉囉!
小叮嚀:洗米水冷藏存放使用,不過只能在冰箱冷藏1天,不能超過第2天,不然會發酵變質喔!
去腥味:把帶腥味的菜,放入加鹽的洗米水中,搓洗後再以清水洗淨,可去除腥味。

去除菜葉農藥:將菜葉浸泡在洗米水裡10分鐘,再以清水沖淨,能去除殘留農藥。

預防菜刀生銹:洗米水含豐富澱粉質,可以在鐵刀上產生保護膜。只要將整把菜刀泡在洗米水中,泡2小時再將刀抹乾,就能夠防止菜刀生鏽。

做助燙劑:只要把衣服的衣領先浸泡在洗米水中,然後再用熨斗熨平,就可以使衣領變得筆挺又平順。

做地板臘:以抹布沾取洗米水來擦地板,可使地板光潔閃亮,猶如打過蠟一樣。

種植方面: 作自來水灌溉植物, 植物可吸收洗米水中的養份, 生長會更健康

之前我試過用乾淨的洗米水來煮食用, 如煲湯, 蒸水蛋都試過, 出來的食品好滑呢, 大家不仿試試

大家記住下次吾好再浪費洗米水啦 ^^