fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

勞力士結緣國際建築展——威尼斯雙年展

0 184

勞力士擔任第14屆國際建築展-威尼斯雙年展的獨家戰略合作夥伴和官方指定時計,繼續支持世界級建築的發展。通過這項重大的合作關係,世界頂級的奢華腕錶品牌與全球最著名的建築界論壇喜結良緣。雙方的合作期將持續三屆展會(2014年-2016年-2018年)。此外,在本屆展會上,勞力士有幸為丹尼爾.李伯斯金(Daniel Libeskind)設計的威尼斯館提供贊助。這個名為「詩意的巴比倫」的作品體現了他對建築的獨特思索。

unnamed (57)

「從品牌創辦之初,那種引領勞力士不斷前進的精神——精準、高性能和美學——也正是所有偉大的建築必不可少的精神。」勞力士傳訊和形象總監Arnaud Boetsch表示,「我們都關注細節和品質。就像一款腕錶的零件一樣,一個建築的每個部分都影響最終完成的理想效果。」

勞力士與傑出建築師的淵源已久,可追溯到上世紀60年代。在創建之時,勞力士便委託瑞士建築事務所Addor, Julliard & Bolliger設計了其位於阿卡西亞的日內瓦總部大樓。20世紀90年代中期,作為企業發展策略的重大調整,勞力士對總部大樓進行了翻新改造。公司決定對其瑞士供應商進行收購,借此來確保其腕錶的重要組件擁有獨立的生產過程。透過垂直整合,重要腕錶零件的生產線最終集中在瑞士境內的四個地方。在日內瓦,這促成了阿卡西亞的重大改變,及在謝訥堡和普朗萊烏特新建的兩處大型工廠,並最終對位於伯恩州比爾的工廠進行擴建。

1997年,勞力士委託瑞士公司Brodbeck-Roulet在日內瓦設計幾座新大樓,進而形成了提高生產效率和確保出色的工作條件的辦公區。

在其他國家和地區,勞力士贊助建設的利逖茨腕製錶學校(Lititz Watch Technicum)培訓和服務中心位於美國賓西法尼亞州,它由美國設計師麥可·葛瑞夫(Michael Graves)負責設計(1999-2001年)。位於東京的勞力士東陽町大廈(2002年)和位於大阪的勞力士中津大廈(2009年)都是由槙文彥(Fumihiko Maki)設計完成。這些建築無不展現了這個高精準行業的精髓。

勞力士與建築界以及傑出建築師緊密聯繫,而最著名的當屬日本建築事務所SANAA的兩位建築師妹島和世和西澤立衛所設計完成的勞力士學習中心。作為洛桑聯邦理工學院(EPFL)的文化中心和圖書館,該建築成為全球建築界具有里程碑意義的作品。這是勞力士與該學院長期合作關係結下的成果。該建築於2010年正式開放並贏得國際社會廣泛的讚譽。

勞力士對建築界的鼎力支持還體現在勞力士創藝推薦資助計劃之中。這個兩年一度的慈善項目於2002年正式啟動。秉持勞力士一貫的理念——支持個人成就是品牌根本原則,這項計劃致力於七個藝術領域(包括建築)內年輕藝術家的培養工作。透過安排這些新銳藝術家與藝術大師開展為期一年的合作,這些青年才俊便有機會在自己職業發展的關鍵時期學習、創作和成長。

阿爾巴羅•西薩(Álvaro Siza)是第一屆計劃當中的視覺藝術領域導師。2012年,建築類正式成為這項計劃的新領域,由妹島和世擔任導師。目前,瑞士建築師彼得•尊托(Peter Zumthor)出任導師,他的門生是巴拉圭建築師歌莉雅•卡布拉爾(Gloria Cabral)。

法蘭克·蓋瑞(Frank Gehry)、大衛.齊普菲爾德(David Chipperfield)爵士、丹尼爾.李伯斯金(Daniel Libeskind)和西澤立衛(Rye Nishizawa)擔任該計劃的顧問委員會成員。每屆計劃均重新組建一個委員會,負責導師的甄選工作。

「我們與威尼斯建築雙年展的合作展現了勞力士對於卓越和成就的不懈追求,這場當代最傑出的建築展會無疑地詮釋了這一點。」 Arnaud Boetsch說。「在未來幾年間,我們期待與這個享譽全球的展會增進合作關係。」