fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

養生之道 -「慢生活」

0 166

生活節奏太快的香港人,無論工作、用餐都是分秒必爭,希望將生產力提升至最高。生活在如此具壓迫性的環境中,快樂指數和健康狀況便很易每況愈下。其實,大家宜響應「慢生活」的養生態度,如能停一停、慢下腳步細味身邊事物,這樣讓身心更健康,而生命會更豐盛。

慢生活
以往有台灣推行「樂活族」的生活模式,現在外國有「慢生活」,兩者意念皆建議人們要留意自我的身心健康,不要忙出病來。人生匆匆數十年只顧工作為糊口,又怎能得到健康和幸福呢?
「慢生活」起源於1986年的義大利,主張人們生活以悠然自得為本,在工作和生活中適當地放慢速度,以豁達和欣賞的心態來感受周圍的人和事。這個理念已經滲透到西方社會的各個角落,就連中國亦有推行「慢生活」。
最近中國還有「慢食」餐廳出現,為人民提供需花4小時來享受的美味套餐,延長進食的速度,不但讓人們慢慢享受美味的食物和氣氛,亦對自身健康出分力。延長進食速度的原因,是讓每口食物可嘴饞20多次才吞嚥,讓大腦有足夠的時間意識飽足感,減少因進食太快而導致的胃病、肥胖、胃酸倒流等問題。當然,我們未必可以花4小時來吃一餐,建議大家每餐最少花30分鐘時間來進食。這才會有充裕時間來品嚐食物獨有味道,漸漸地你也會發現原來食物不用加入過多調味也很滋味,並且能形成低鹽、低糖和低脂的飲食模式。

「慢生活」並不是意味著叫人懶惰,反而是一種有益身心健康的養生之道,它讓人們在生活中找到平衡和樂趣。試想世界上最慢的動物是什麼?龜。它就是有著「慢生活」的態度,亦是最長壽的動物啊!

米施洛營養護康中心註冊營養師林詩敏
網頁:www.mslhk.com