fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

周末總是越睡越累?

0 98

假日難得放假,心想著終於可以睡到飽,死賴著被窩不想離開!但是,千萬不要睡太多!

sleeping-baby

錯過起床的時機

每人都會有所謂比較容易起床的時間,如果在這個時間不起床的話,便會更想睡。另外如睡超過原本所需的時間,就會淺眠,而淺眠的次數太多,就很難進入到深層的熟睡普通來說,一整個晚上的睡眠時間中,淺眠和深眠的時間交互約3~5次左右。也就是說,在淺眠中會經常做夢,造成不必要的疲勞。

 

 淺眠時自律神經不安定

在淺眠時期,雖然身體在休息,但腦部卻沒有得到深層的休息,血壓因此變化激烈,心跳和呼吸也會變得不規則,自律神經呈現不安定的狀態。這時的身體容易緊張、容易引發慢性病。

 

「再睡5分鐘吧

早上睡夠了,但心想要再睡5分鐘,這樣反覆的睡眠,會造成持續淺眠,導致生理時鐘整個錯亂。生理時鐘不止影響自律神經,也會影響抗氧化作用的賀爾蒙,導致黑色素分泌。

關於淺眠和深眠,每個人多少都有一點不同,所以找到適合自己最佳的起床時機,不要累積不必要的疲勞!

 

圖片來源: 互聯網