fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

改變傳統的微創手術

0 237

由於手術空間和儀器所限,傳統的微創技術不適用於太複雜和要求高精確度的手術,例如一些需要切除及重建組織的手術。直至近年機械臂手術系統面世,令病人住院和康復的時間大大縮短,因而能更快地回復正常生活,因而成為一眾外科醫生的好幫手!

瑪麗醫院外科學系泌尿科顧問醫生談寶雛表示,機械臂可精細看清楚靜脈血管,徹底清除盆腔及腫瘤,保留神經線,有助維持性功能。與傳統手術相比,病人手術過程出血減少一半,只有一名病人要輸血,康復時間縮短,平均住院5.9日。談寶雛又指指,八成病人在3個月後可控制小便,95%病人在一年後康復。

機械臂手術系統的出現,彌補了傳統微創技術的不足:
■ 傳統的微創手術儀器呈鉗子狀,只能開合而不能轉動,在縫合組織時欠缺靈活。機械臂的末端則有仿真手腕,可「拿㠥」手術儀器作360度轉動,因此能從任何角度、位置入針。電腦更可調校機械臂的移動幅度,以便進行一些人手難以做到的細微步驟;

■ 傳統微創手術需以人手拿㠥儀器進行,若手術時間太長,醫生難免會感到疲倦,做細微動作時可能會手震。此外,醫生有時需要傾前身體,將手伸到病人身體的另一側進行手術,長時間維持這樣的動亦會非常疲勞。但有了機械臂輔助,醫生只需坐在控制台,以操縱杆遙控機械臂動刀,即使長時間工作也沒問題;

■ 傳統微創手術以槓桿原理操控儀器,螢幕顯示的影像是左右對調的(如鏡子的倒映),習慣了開放式手術的醫生要經過一段時間才能適應。而機械臂系統的電腦則已經將影像自動調正,醫生的適應時間可大為縮短。