fbpx
Take a fresh look at your lifestyle.

少吃反式脂肪為妙

0 177

食物安全中心的一項調查顯示,每碗酥皮忌廉湯含有1.6克反式脂肪,佔世衞建議每日攝取量的73%,多吃或會增患心血管病的風險,究竟怎樣才能減少攝取反式脂肪?

反式脂肪
1990年代開始有人關注反式脂肪對身體會帶來害處。反式脂肪又稱為反式脂肪酸,屬於不飽和脂肪,是植物油經氫化過程所形成的,如牛油、植物牛油、起酥油、氫化植物油等。氫化過程會使脂肪的結構有所變化,令氫化的油或所製造的食品可延長保質期,並提升以這種油生產的食品的口感。但同時亦增加食物所含有的反式脂肪量。過多進食含反式脂肪的食物會增加體內的壞膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇 LDL),令血管收窄和血壓升高,長此下去患上心臟病的機率便會大大提升,況且,心臟病高居本港最常見致命疾病的第二位。
根據美國心臟協會建議,每日膳食總熱量中不應該有多過1%來自反式脂肪。以一個需要2000卡路里的人士計算,即相等於約2克反式脂肪。有研究顯示攝取2 % 熱量( 即在每天攝取2000千卡熱量的人羣中,他們額外攝取約4.4克反式脂肪),會導致心臟病風險增加23 %。但如果增加的同等熱量是來自飽和脂肪,則心臟病風險只會增加2%,因此,專家認為反式脂肪對健康造成的損害較飽和脂肪更大。故不宜多吃含有反式脂肪酸的食物。

少食妙法
1. 多選吃新鮮食材,減少進食加工的食品 如蛋糕、酥皮糕點、奶油包、脆片類零食、沙律醬、植脂奶粉、薯條等油炸食品。
2. 學懂閱讀營養標籤,選擇「零」反式脂肪的食品。
3. 切勿使用翻煮的食油或萬年油,因為翻煮的過程中亦要增加食油的反式脂肪含量。

米施洛營養護康中心註冊營養師林詩敏
網址: www.mslhk.com